О роли витамина B12 в предотвращении возрастных изменений мозга

ГлавнаяПациентуНовости медицины → О роли витамина B12 в предотвращении возрастных изменений мозга

Исследования, проведенные учеными из университета в Оксфорде (Великобритания) показали, что существует определенная зависимость между уровнем содержания витамина В12 в организме и степенью прогрессирования возрастных изменений в центральной нервной системе, и в первую очередь – интеллектуальной способности мозга.

Особенности возникновения гиповитаминоза В12 у пожилых людей

витамин B12 Как выяснили ученые, речь не шла о симптомах авитаминоза, а лишь о понижении уровня содержания витамина В12. По мнению исследователей, это связано не со снижением количества витамина в пищевых продуктах, ухудшении качества питания,  а обусловлено возрастными изменениями органов пищеварения. Так, например, проведенные операции резекции желудка, кишечника и другие оперативные вмешательства на органах пищеварения, перенесенные острые инфекционные заболевания, а также хронические  воспалительные заболевания (гастрит, колит), дисбактериоз, общее снижение активности пищеварительных желез способствуют нарушению всасывания всех необходимых компонентов питания, в том числе и витаминов.

Также определенную роль играет понижение общей активности обмена веществ в организме, активности тканевых ферментов, ведь частично витамин В12 депонируется в печени и со временем его запасы там истощаются. Поэтому даже у хорошо и сбалансированно питающихся людей, в том числе принимающих и специальные витамино-минеральные добавки, отмечалось понижение уровня витамина В12. Это фактически в шесть и более раз повышало вероятность развития у них дистрофических изменений в ткани мозга, уменьшение его объема, развития болезни Альцгеймера и других нарушений со стороны работы головного мозга, со снижением памяти, внимания и других когнитивных (познавательных) функций.

Как предупредить развитие гиповитаминаза В12?

Одним из способов предотвращения развития этого процесса было рекомендовано инъекционное введение препарата В12 (Цианкобаламина), другим способом, предложенным исследователями,  - использование специальных ректальных свечей, содержащих этот препарат (Цинкомин) в форме, позволяющей ему усваиваться через слизистую прямой кишки. Кроме того, не следует забывать о диете, включающей в себя ежедневно:

  • повышенное количество белка (120-140г), треть из которого должна быть животного происхождения (творог, рыба, яйца, печень, почки, мясо и т.д.),
  • ограниченный прием жира (не более 70-80г), замена животного жира на растительные легкоусвояемые жиры (оливковое, кунжутное, льняное соевое масло),
  • достаточное количество углеводов преимущественно растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, бобовые, ягоды)  и мед, орехи,
  • пища должна содержать повышенное количество витаминов (соки, фрукты, салатные овощи, зелень и т.д.) и микроэлементы (рыба, морепродукты, субпродукты, мясо, яйца и т.д.).

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале Neurology

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016