Нужно ли увеличивать потребление жидкости при респираторных инфекциях?

ТерапияПолезность обильного питья во время простуды не подтверждается данными последних контролируемых медицинских исследований, опубликованных в февральском номере British Medical Journal. Рандомизированные исследования показали, что увеличение потребления жидкости не приносит ни пользы, ни вреда пациентам, страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей. Вместе с тем, при инфекциях нижних отделов респираторного тракта увеличение потребления жидкости может принести определенный вред.

Теоретической основой повышения потребления жидкости при инфекциях респираторной системы является коррекция увеличенных потерь жидкости вследствие перспирации и при лихорадке, а так же необходимость разжижения мокроты. В то же время известно, что при инфекциях нижних отделов дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония) возрастает продукция антидиуретического гормона, что способствует задержке жидкости и гипернатриемии.

Таким образом, избыточная водная нагрузка может приводить к гипонатриемии и гипергидратации, которые в тяжелых случаях вызывают ухудшение состояния больного вплоть до коматозных состояний и судорожного синдрома. Следует отметить, что гипонатриемия без дегидратации отмечается почти у половины детей страдающих среднетяжелой и тяжелой пневмонией.

16 марта 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.