Новый метод безоперационного лечения рака молочной железы

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новый метод безоперационного лечения рака молочной железы

лечение рака молочной железы без операцииСпециалисты Медицинского центра Университета Утрехта (Нидерланды) и компании Royal Philips Electronics приступили к проведению пилотного проекта, направленного на оценку эффективности нового безоперационного метода лечения рака молочной железы (MR-HIFU). Этот метод основан на локальном деструктивном эффекте узко фокусированного ультразвука высокой интенсивности под визуальным контролем за ходом процесса с помощью магнитно-резонансной томографии.

Конструкторами фирмы Philips была создана специальная система, приспособленная к форме молочной железы и позволяющая проводить чрезвычайно точную фокусировку ультразвукового луча, благодаря чему не происходит повреждения соседних с опухолью (здоровых) тканей. В самом же опухолевом узле температура достигает 65 градусов Цельсия, что приводит к денатурации белковых молекул и разрушению всех частей раковых клеток.

МРТ в то же время позволяет в режиме реального времени точно отслеживать происходящие изменения и одновременно оценивать температуру в окружающих опухоль тканях.

Процедура проводится под местной анестезией и пока рассчитана на лечение небольших по объему опухолей, не давших метастазы. В Нидерландах это около 25% от общего количества выявленных случаев рака молочной железы.

По мнению специалистов, проводящих клиническую апробацию метода MR-HIFU, очень важным моментом является то, что метод не инвазивен, поэтому кожа над опухолью остается неповрежденной. А это уже значительно сокращает период реабилитации, так как значительно уменьшает вероятность развития послеоперационных осложнений, которые наблюдаются при традиционном хирургическом лечении.

Подобный же пилотный проект с использованием технологий MR-HIFU, разработанных компанией Philips, показал свою высокую эффективность при терапии доброкачественных новообразований матки. Поэтому онкологи и в дальнейшем возлагают на него большие надежды.

19 октября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург