Новые данные о косметическом тальке

косметический талькТальк используется с древнейших времен как средство, помогающее при повышенной потливости, при склонности к опрелостям кожи, а также как дезодорирующее средство для сохранения свежести в течение дня и уменьшения трения (для предупреждения возникновения мозолей, натоптышей и т.д.).

Большое значение имеет и адгезивная способность талька удерживаться на коже, поэтому его часто используют в качестве наполнителя в косметических средствах (сухих тенях для век, пудре, румянах, сухих дезодорантах, антиперспирантах, даже детских присыпках).

Для микробиологической безопасности тальк специально обрабатывается: проводится его температурное или этиленовое прокаливание, также возможна стерилизация с помощью пара или гамма-облучения.

Но последние исследования, проведенные экспертами Женского госпиталя Бригама, позволяет утверждать, что тальк  все же следует применять с большой осторожностью, так как были выявлены его потенциальные канцерогенные свойства.

В ходе исследования  ученые проанализировали данные о регулярном использовании талька 8,5 тысячами женщин, больных раком яичников, и около 10 тысячами здоровых женщин. Оказалось, что применение талька увеличивает риск развития рака яичника на  24%. Это обусловлено способностью частиц талька при попадании на слизистые оболочки (как правило, это область гениталий) вызывать воспалительные изменения, которые в дальнейшем способствовали возникновении мутаций в клетках репродуктивной системы у женщин и развитию раковых опухолей.

По материалам Zee News.

 

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.