Новые данные о гриппозной инфекции в России

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новые данные о гриппозной инфекции в России

гриппПосле окончания зимних каникул у школьников и студентов российские эпидемиологи констатировали появление сочетанных форм респираторной вирусной инфекции. К установленным в этом году и наиболее распространенным четырем штаммам гриппа, из которых свиной грипп протекает наиболее тяжело, а также он более опасен развитием серьезных осложнений, в том числе и с летальным исходом, добавилась еще и привозная инфекция из стран тропической Азии – геморрагическая лихорадка. Это связано с тем, что изменились излюбленные россиянами маршруты: вместо Египта, Турции, Эмиратов, Испании и Греции многие предпочитают отдыхать в Индии, Китае, Таиланде. При этом только в одной Москве, по данным «Интерфакса», в городских больницах было зафиксировано десять случаев геморрагической лихорадки – тяжелейшего заболевания, передающегося, в том числе и воздушно-капельным путем, нарушающим свертываемость крови и поражающим сосуды.

Кроме того, в этом году (согласно данным НИИ вирусологии РАМН) в России почти каждую неделю регистрируются случаи летального исхода от осложненной формы свиного гриппа. При этом наиболее тяжело он протекает у лиц, не прививавшихся ранее от гриппа, а также у тех, чей иммунитет нарушен перенесенными заболевании органов дыхания (например, бронхиальной астмы), страдающих от нарушений обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром и другие), детей и  беременных женщин.

Кроме того, по мнению ученых, более интенсивному распространению вирусов по воздуху способствует его пониженная влажность, которая зимой в хорошо отапливаемых помещениях снижается до 15-20%. Так, согласно исследованиям, проведенным сотрудниками  Национального института профессиональной безопасности и здоровья (США), при влажности в 23% в воздухе сохраняется до 77% вирусов, при влажности в 43% количество распыленных в воздухе мельчайших капель, содержащих вирусы гриппа, уменьшалось практически за четверть часа до 14% (данные об этом исследовании были опубликованы в журнале PLOS ONE). Следует иметь в виду, что речь идет о закрытых и плохо проветриваемых зимой отапливаемых помещениях, летом же при более высокой влажности воздуха заболеваемость гриппом ниже.

04 марта 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург