Новая эпидемия, старые вирусы!

вирусВ предстоящем сезоне эпидемия гриппа будет "средней интенсивности", сообщил в сентябре Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, на основе данных Всемирной Организации Здравоохранения, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа можно сказать, что в нынешнем сезоне за подъем заболеваемости будут отвечать уже знакомые медикам вирусы, от которых защищают существующие вакцины.

Вирус

Как сообщает Вести.Ru со ссылкой на завотделением центра Госсанэпиднадзора в Москве Ирины Лыткиной, в прошлом году ОРЗ переболели всего 5% москвичей. "Грипп коснулся довольно малого процента горожан, а это означает, что в следующие сезоны число заболевших будет велико".

Причиной этого является маленькая стойкость противогриппозного иммунитета: человек, несколько лет подряд не переносивший гриппа, становится восприимчивым к уже существующим штаммам вируса.

В прошлом эпидсезоне российские врачи выделили 321 разновидность вируса гриппа, большинство из которых были хорошо известны. Грядущая эпидемия, как ожидают медики, будет вызывана циркуляцией следующих штаммов:
А/Новая Каледония/20/99 (Н1N1),

А/Москва/10/99 или Панама/2007/99 (Н3N2),

B/Гонконг/330/01 или его антигенный эквивалент

B/Гонконг/1434/02.

Лечение и профилактика

Хотя устойчивость населения к существующим вирусам падает, большинство из них учтено разработчиками вакцин. Учитывая недоступность и дороговизну противовирусных препаратов, вакцинация на данный момент является единственным эффективным средством по борьбе с гриппом.

вакцинацияКак сообщает программа "Вести" со ссылкой на Минздрав, вакцинация пенсионеров и детей будет бесплатной, а, по сведениям газеты "Газета", школьников 5-11 классов будут вакцинировать в обязательном порядке. Для остальных категорий населения прививка будет стоить двести рублей.

Повышенное внимание Минздрава к школьникам понятно: во время эпидемии гриппа дети болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. При этом, посещая школы, они легко инфицируют друг-друга. Что касается пенсионеров, то у них грипп часто заканчивается тяжелыми осложнениями.

Вакцины от гриппа чаще всего действуют год, и для каждого сезона необходима новая прививка. Существут также вероятность развития аллергической реакции на вакцину или заражения штаммом вируса, против которого прививка не действует. Но, чаще, вакцина все же оказывается эффективной.

Прогноз

Можно сказать, что в грядущем эпидсезоне россиянам снова "повезет": не появится новых, или давно "скрывшихся" из человеческой популяции вирусов. Однако, как заверяют ученые, в ближайшие годы это может произойти, и последствия такой эпидемии будут сравнимы с ущербом от грипа-"испанки", который унес более 20 миллионов жизней в начале прошлого века.

Опасность нового вируса заключается в первую очередь в отсутствии к нему иммунитета и, одновременно, специфических вакцин. Особую тревогу медиков вызывает возможность перехода в человеческую популяцию животных вирусов гриппа.

Источник: mednovosti.ru

15 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.