Не очень известные сведения о витамине D

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Не очень известные сведения о витамине D

витамин DПрактически все знают, что витамин D необходим молодым растущим организмам для правильного формирования костно-мышечной системы и обмена веществ в целом. Многим известно, что кальций, составляющий основу костной ткани, не усваивается в организме при дефиците в нем витамина D. Это проявляется развитием остеопороза (снижением плотности костной ткани) с повышением риска возникновения переломов. Но мало кто информирован:

  • о противораковых свойствах витамина  D,
  • о способности витамина D снижать риск развития инфаркта миокарда,
  • о том, что витамин D обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние иммунной системы и уменьшает риск развития заболеваний органов дыхания.

Противораковые свойствах витамина  D

Американскими учеными из университета в Сан-Диего (Калифорния) было установлено, что снижение содержания витамина D в крови женщин преклимактерического возраста повышает риск развития рака молочной железы. При этом исследователям удалось выяснить, что ежедневное поступление 4 тыс. условных единиц витамина в организм женщины (это обеспечивает 50 нг/мл витамина D в сыворотки крови) является тем минимумом, который значительно снижает вероятность развития злокачественной опухоли. Механизм этого явления еще до конца не раскрыт учеными, но они подтвердили свои выводы на практике, наблюдая за состоянием 1200 женщин соответствующей возрастной группы, которые периодически сдавали анализ крови с определением в нем содержания витамина D. Данные о проведенном исследовании опубликованы в журнале Cancer Causes and Control, и ученые считают, что это исследование  имеет большое практическое значение и поможет в разработке методов профилактики агрессивных форм рака молочной железы.

Витамин D и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Шведские ученые из университета Копенгагена провели системный анализ данных о влиянии уровня содержания в крови пациентов витамина D на развитие сердечно-сосудистой патологии, изучив анализы более 10 тысяч человек, сдаваемых ими в течение 19 лет. В результате этого им удалось статистически подтвердить, что снижение содержания ниже нормативных показателей в сыворотке крови уровня витамина D:

  • ведет к возрастанию частоты приступов стенокардии на 40%,
  • повышает вероятность развития инфаркта миокарда на 64%,
  • увеличивает риск летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 81%.

Данные о проведенном шведскими учеными исследовании опубликованы в издании Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Витамин D облегчает симптомы протекания заболеваний органов дыхания

К такому вывод пришли ученые Каролинского института  (Стокгольм, Швеция), наблюдая в течение нескольких лет за состоянием здоровья 140 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет, страдающих от частых респираторных инфекций (четыре и более раз в год) на фоне пониженного иммунитета (это определялось по уровню содержания у них соответствующих антител в сыворотке крови). В ходе проведенных исследований было установлено, что витамин D обладает неспецифическими противовоспалительными свойствами и способствует укреплению иммунитета. При этом дополнительный ежедневный прием в течение года 4 тысяч  условных единиц витамина D3 снизил выраженность клинических проявлений заболеваний органов дыхания у 25% пациентов, а у 63,5% наблюдаемых позволил сократить длительность курса антибиотикотерапии

07 февраля 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург