Наркоз и биологические часы

десинхроноз - синдром смены часовых поясовНовозеландские физиологи установили причину сбоя биологических часов у пациентов, которым проводятся операции под наркозом. Как известно, суточные (циркадные) ритмы человеческого организма обусловлены генетически, но все же их сбой наблюдается достаточно часто.

Ученые Оклендского Университета (Новая Зеландия) изучили нарушения работы биологических часов у пациентов после хирургических операций под общим наркозом. У многих из них возникли нарушения восприятия времени, поэтому не имели представления, сколько пробыли под наркозом, у некоторых развивался десинхроноз - синдром смены часовых поясов, у других отмечались стойкие нарушения сна.

Подобные же закономерности ученые наблюдали в серии экспериментов с медоносными пчелами, подвергая их воздействию анестетиков. У них отмечался сдвиг активности и периода сбора меда на несколько часов. Кроме того, у них наблюдалась дезориентация в пространстве и они не смогли точно ориентироваться по Солнцу, которое переместилось, пока они «были под наркозом». По мнению исследователей, в основе сбоя суточных ритмов под воздействием сильных анестетиков и препаратов для наркоза и у человека, и у пчел лежит эффект замедления хода биологических часов, расположенных в подкорковых структурах головного мозга, или их смещение.

Результаты исследования были опубликованы в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences

14 мая 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.