Могут ли микроэлементы влиять на предменструальный синдром?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Могут ли микроэлементы влиять на предменструальный синдром?

Группа американских ученых из Гарвардской Школы Медицинских наук и Массачусетского Университета поставили перед собой цель - выяснить влияние диеты на проявления предменструального синдрома. В течение десяти лет исследователи изучали рацион питания и пищевые пристрастия более трех тысяч женщин, а также проявления у них предменструального синдрома и его степень выраженности. При этом у всех женщин на момент начала экспериментального исследования не было даже минимальных проявлений предменструального синдрома. Он развился в ходе десятилетнего эксперимента у 35,2% участниц исследования (учитывались только серьезные его проявления, понижающие качество жизни женщин).

Результаты проведенного исследования:

  • содержание железа в пищевом рационе В ходе исследования ученые обнаружили, что решающее значение в появлении предменструального синдром играло содержание в пищевом рационе участниц исследования железа. Оказалось, что содержание железа в пищевом рационе менее 20 мг в день ведет к проявлению симптоматики предменструального синдрома, хотя во многих диетологических руководствах нормативной считается доза в 18мг в день для женщин преклимактерического периода. Увеличение содержания железа в пище привело к снижению проявлений предменструального синдрома у 40% женщин, страдающих им. Но достигалось это за счет негемового железа, содержащегося не в белковой, а растительной пище. По мнению врачей, железо принимает участие в синтезе нейромедиатора серотонина, который благоприятно влияет на настроение и общее самочувствие. В то же время исследователи отмечают, что чрезмерные дозы (от 45мг и более в день) железа могут приводить к негативным последствиям и ухудшать здоровье женщин.
  • В ходе исследования было установлено, что увеличение в рационе женщин продуктов с повышенным содержанием цинка также уменьшало проявления предменструального синдрома. При этом нормативной ежедневной доза цинка принято считать 8 мг, в то же время, женщины с ежедневным потреблением «пищевого цинка» в дозировке 15 мг гораздо меньше страдали от предменструального синдрома. Но и здесь медики призывают женщин не злоупотреблять пищей, содержащей этот микроэлемент (его количество не должно быть более 40мг в день), так как это может негативно сказаться на их здоровье.
  • В ходе исследования было обнаружено, что избыточное поступление продуктов, содержащий калий, усугубляет проявления предменструального синдрома на 30%, что связано с увеличением суточного диуреза.
  • В отношении таких микроэлементов, как натрий, марганец, магний, медь, связи с проявлениями предменструального синдрома не было обнаружено. В то же время врачи не советуют самостоятельно экспериментировать со своим рационом питания, а предварительно посоветоваться с диетологом.

Результаты проведенного долгосрочного исследования были опубликованы в The American Journal of Epidemiology.

06 марта 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург