Мелатонин восстанавливает биологические ритмы и снижает ночное артериальное давление у больных гипертонической болезнью

гипертонияТрехнедельный курс мелатонина способствует снижению артериального давления по ночам и улучшает сон. Эпизодический (одноразовый) прием мелатонина не влияет на артериальное давление.
Доктор Frank A. J. L. Scheer из Гарвардской медицинской школы объясняет этот эффект тем, что этот препарат способствует восстановлению нормального ритма сна и бодрствования, а так же стабилизирует нервную регуляцию функций сердечно-сосудистой системы. Ученые изучали эффект пероральной дозы 2,5 мг мелатонина, который назначался за час перед сном на артериальное давление 16 мужчин, получавших лечение по поводу эссенциальной гипертонии. Систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 6 мм ртутного столба, а диастолическое на 4 мм ртутного столба. Кроме того, у пациентов существенно улучшалось качество сна. Авторы считают, что нормализация циркадных ритмов может стать частью новой стратегии лечения артериальной гипертонии.

16 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.