Комплексная лекарственная терапия ОРЗ

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Комплексная лекарственная терапия ОРЗ

ОРВИВ нашей стране острые респираторные вирусные заболевания, пик которых приходится на осенне-весенний период, в основном вызываются различными штаммами вируса гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, а также смешанной бактериально-вирусной инфекцией, которая отличается повышенной тропностью (излюбленностью поражений) слизистых дыхательных путей. Провоцирующими ОРЗ факторами являются переохлаждение, ослабление иммунитета, хронические переутомление и стрессы, перенесенные ранее заболевания.

Выбор препаратов для лечения ОРВИ

Как известно, многие виды респираторных вирусов практически нечувствительны или малочувствительны к лечению антибиотиками (их в основном используют для лечения вторичной бактериальной инфекции). Поэтому лечение неосложненных случаев ОРЗ в основном проводят противовирусными препаратами, иногда дополняя его симптоматической терапией. Наиболее часто для этого используют:

  • Блокаторы ионных каналов, из которых наиболее известны ремантадин и амантадин, но к ним чувствительны не все виды вирусов и часто развивается лекарственная устойчивость.
  • Ингибиторы нейраминидазы, из которых наиболее часто используется озельтамивир, но он неприменим у детей и вызывает диспепсические побочные явления.
  • Препараты, обладающие иммуномстимулирующим и интерфероногенным (усиливает выработку α, β, γ-интерферонов), а также непосредственно противовирусным действием - мезон, амиксина, арбидол. Эти препараты используют для лечения детей и взрослых.
  • Иммуномодуляторы, стимулирующие деятельность клеточного иммунитета (повышение активности макрофагов, выработки иммуноглобулинов, лизоцима и интерферонов). Их используют в виде капель в нос (референт, нативный интерферон, лаферон и другие), а маленьким детям - в виде ректальных свечей, содержащих виферон. Но следует помнить, что этот вид лечения наиболее эффективных при начальных стадиях заболевания.

Коррекция симптомов заболеваний ЛОР-органов

Она носит в основном симптоматический характер и включает:

ингаляцияПрименение деконгенстантов – препаратов в виде спрея и капель с местным сосудосуживающим эффектом (оксиметазолин, нафтизин, фенилэфрин и многие другие). Они снимают заложенность носа, восстанавливая свободное дыхание, уменьшают объем слизистого отделяемого, но к ним в течение 4-5 дней развивается привыкание и их эффект резко снижается.

  • Прием препаратов, обладающих антигистаминой активностью, при этом можно подобрать препараты с пролонгированным действием (один раз в сутки) и без седативного эффекта (эбастин, терфенадин, петиризин, ацеластин и другие). Наиболее целесообразно использовать их на ранних стадиях заболевания.
  • Проведение паровых ингаляций с муколитическими, ферментативными или растительными препаратами, уменьшающими вязкость слизистого отделяемого (имозимазы, химотрипсина, синупрета, ацетилцистеина, гвайфенезина. геломиртола и других), а также с местными анестетиками (при раздражающем  и сухом кашлем)
  • Для устранения симптомов раздражения носоглотки, гортаноглотки, ларингита рекомендует использование теплых щелочных полосканий с минеральной водой, с растительными препаратами (шалфей, ромашка, эвкалипт, календула и другие),  с антибактериальными препаратами. Дополнительно (по назначению врача) следуют применять таблетированные препараты (амилметакризол, дихлорбензил и другие).
  • Для облегчения носового дыхания хорошо проводить по несколько раз в день промывание полости носа раствором с добавлением отваров трав или антисептических веществ (мирамистина, октенисепта и других).

Препараты для снятия симптомов общей интоксикации

Для уменьшения боли в горле, головной боли используют препараты с парацетамолом, аспирином, ибупрофеном. Но дозировка препарата подбирается индивидуально, при этом аспирин (ацетилсалициловую кислоту) назначают только взрослым пациентам. Иногда в состав таких комплексных препаратов используется добавление кофеина, улучшающего общую деятельность нервной системы и сердца.

В настоящее время фармакологическая промышленность предлагает большой выбор комплексных препаратов, сразу распакованных в специальные капсулы или пакетики на один прием: Ринза, Колдакт, Лемпсип, Колдрекс, ТераФлю. Но прием лекарственных препаратов должен подкрепляться соответствующим режимом, полноценным питанием, а также, при возможности, физиотерапевтическим лечением.

28 января 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург