Хламидиоз - это не только урогенитальная инфекция и ЗППП

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Хламидиоз - это не только урогенитальная инфекция и ЗППП

ХламидиозХламидии относятся к микроорганизмам, в основном развивающихся в слизистых оболочках различных органов. Наиболее известно негативное влияние хламидий на мочеполовую систему, нередко приводящее к развитию разнообразных воспалительных заболеваний, поэтому хламидиоз известен в основном как ЗППП (заболевание, передающееся половым путем). Это может быть уретрит, простатит, эпидидимит, орхит, цистит, бартолинит, парауретрит, кольпит, эндоцервицит, сальпингоофорит и другие заболевания.

Они могут осложняться развитием бесплодия, беременности, а также приводить к патологическому течению беременности, невынашиванию, служить фоновым заболеванием для развития рака шейки матки.  Кроме того, хламидиоз очень часто протекает как мист-инфекция, сожительствуя с такими возбудителями ЗППП, как уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады, вирусы и т.д., являясь в 60-80% случаев причиной развития бесплодия после перенесенных воспалительных процессов.

Формы и локализация хламидиоза

В то же время в последние годы врачи стали все чаще сталкиваться с иной локализацией хламидиоза, который вызывается одной из разновидностей хламидий – Chlamydia pneumoniae. Она вызывает заболевания органов дыхания различной степени тяжести – так называемый респираторный хламидиоз. Это могут быть ОРЗ, бронхиты, пневмонии, ларингиты и фарингиты, воспаления среднего уха.

Американскими и финскими учеными также была установлена связь между хламидийной инфекцией и развитием ишемической болезни сердца, в том числе и инфаркта миокарда, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в крови 60% обследованных по разным поводам больных выявленные антитела к этим видам хламидий, что свидетельствует о перенесенном или имеющимся хламидиозном заболевании.

Более того, оказалось, что хламидии вызывают не только ЗППП и респираторные заболевания, но и могут служить причиной развития хронического эзофагита у детей и взрослых, конъюнктивитов, артритов, а также давать осложнения с поражением нервной системы в виде менингитов, энцефалитов, поражения периферической нервной системы, вызывать астенизацию и способствовать развитию соматогенной депрессии.

По мнению акушеров и педиатров, первичное инфицирование новорожденного возможно уже при родах, когда плод проходит по подовым путям инфицированной хламидиями матери. При попадании хламидий непосредственно в дыхательные пути ребенка возможно у него развитие пневмонии, конъюнктивита.

Исходя из вышесказанного,  можно заключить, что обнаружение специфических антител к хламидиям не всегда является признаком ЗППП, а может свидетельствовать, что человек перенес хламидиоз иной (соматической) локализации.

29 ноября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург