Инфаркт – болезнь не только пожилых людей

ИнфарктИнфаркт по праву считается «бичом» 20 и 21 века. Но, к сожалению, все чаще болезни становятся подвержены молодые люди старше 30 лет. У женщин моложе 50 лет инфаркт - большая редкость, т.к. их сосуды защищены эстрогенами (половыми гормонами). Но с наступлением климакса женщины подвержены риску инфаркта не меньше, чем мужчины.

Главная причина заболевания – атеросклероз, но помимо атеросклероза существует целый ряд факторов, способствующих развитию болезни:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Мужской пол;
  • Повышенное содержание холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Лишний вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гипертензия;
  • Курение

Даже какой-либо один из этих факторов значительно увеличивает риск возникновения инфаркта. Причем каждый новый фактор увеличивает риск развития заболевания вдвое.

И все же главной причиной болезни является атеросклероз - процесс, при котором в стенках артерий откладываются жиры, содержащиеся в крови в избытке – так называемые атеросклеротические бляшки. Стенка такой бляшки может надорваться в любое время. Полученную трещинку организм пытается как бы «закрыть» сгустком крови, поэтому на поврежденном участке моментально начинает сворачиваться кровь. Если тромбу ничего не мешает, он начинает увеличиваться до тех пор, пока не закроет просвет артерии. Когда кровоток прекращается, клетки начинают отмирать и развивается инфаркт миокарда.

Очень часто инфаркт развивается безо всякой причины и особенно часто возникает рано утром. Первым признаком инфаркта становится боль в грудной клетке. Обычно в состоянии покоя боль давит, сжимает, может отдавать в руку, плечо, шею. Иногда заболевание проявляется рвотой, затрудненным дыханием, перебоями в работе сердца, потерей сознания. Но существует и «безболевая» форма инфаркта миокарда, которая встречается  у людей с заболеванием сахарный диабет. Инфаркты подразделяют на крупноочаговые и мелкоочаговые. Более опасными являются именно крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда.

Врачи направляют человека в реанимацию при малейшем подозрении на инфаркт. Дело в том, что оторвавшийся тромб возможно растворить только в течение первых нескольких часов, восстанавливая кровоток коронарной артерии, после чего необходимо предотвратить образование других тромбов. Сегодня врачи успешно используют бета-блокаторы – препараты, помогающие клеткам сердца и уменьшающие потребность сердечной мышцы в кислороде. Помимо этого проверенными способами лечения инфаркта являются коронарная балонная ангиопластика и аортокоронарное шунтирование.

 

29 августа 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.