Головная боль напряжения как следствие стресса и проявление депрессии

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Головная боль напряжения как следствие стресса и проявление депрессии

Головная больВ настоящее время головная боль напряжения составляет около 60% от различных видов цефалгий, она может быть эпизодической, но может носить и хронический характер, что требует определенного подхода к ее лечению.

Международная Ассоциация по головной боли советует руководствоваться следующими критериями при установлении диагноза:

  • Приступ эпизодической головной боли может длиться от получаса до недели, хронической – может беспокоить человека ежедневно или носить постоянный характер в течение нескольких недель.
  • Головная боль напряжения носит не спастический, а сдавливающий двусторонний характер (ощущение «обруча», «тисков»).
  • При физической нагрузке головная боль напряжения не усиливается, но наличие головной боли может снижать профессиональную работоспособность, понижать качество личной жизни.
  • Иногда головная боль напряжения, особенно при хроническом течении заболевания, может сопровождаться свето - или звукобоязнью, резким снижением аппетита и тошнотой, но, в отличие от мигрени, эти симптомы выражены слабее и, как правило, присутствует только один из них.

Основные причины возникновения головной боли

  • Психологические стрессы, эмоциональные травмы, часто испытываемая тревога и депрессивная настроенность и даже скрытая, соматизированная, депрессия, проявляющаяся в виде общей усталости, снижения работоспособности, апатичности часто сопровождаются головной болью напряжения. Иногда это удается выявить только при глубоком анализе обстоятельств жизни и работы пациента.
  • Хронический мышечный стресс, вызываемый длительным или непродолжительным, но хроническим пребыванием в неудобной или вынужденной позе, сопровождающейся напряжением мышц  шеи, шейно-плечевой зоны, откинутой назад головой, наклоном вперед или в сторону, поднятыми на уровне плечевых суставов руками и т.д. Это может быть и работа на компьютере, и работа водителя транспорта, и работа парикмахера,  стоматолога,  ручная работа за столом, за станком, а также сон в неудобной позе и т.д. Отдых, ночной сон приводят к уменьшению и исчезновению боли.
  • Длительный прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, транквилизаторов, особенно неконтролируемое самолечение этими препаратами также может способствовать возникновению головной боли напряжения, хронизации процесса.

Особенности течения головной боли напряжения

Поскольку головная боль напряжения часто возникает в сочетании с другими симптомами, на фоне депрессии, то диагноз не всегда и своевременно ставится. На это также влияют другие вегетососудистые, психовегетативные нарушения и психопатологические реакции человека. Это могут быть панические атаки, тревожные расстройства, обморочные состояния на фоне гипотонии, остеохондроза и т.д. Иногда (у 10%) больных головная боль напряжения может сочетаться с мигренью. Но в подавляющем большинстве случаев удается выявить те или иные симптомы скрытой депрессией.

Основные принципы лечения головной боли напряжения

Препараты СИОЗСПо рекомендации Международной Ассоциации по головным болям лечение желательно начинать с приема антидепрессантов с анальгетическим и тимоаналептическим эффектом, обычно это препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые не обладают негативными побочными эффектами трициклических антидепрессантов. Препараты СИОЗС не только устраняют даже скрытые проявления депрессии, но и оказывают обезболивающий эффект, снимают вызванное эмоциями мышечное напряжение, а также обладают рядом дополнительных лечебных эффектов. Но каждому пациенту необходим индивидуальный подбор препарата из этой группы, что может сделать только врач. К другим препаратам, снимающим мышечный стресс при головной боли напряжения, относятся миорелаксанты.

Всех пациентов обычно предупреждают о том, что стойкий лечебный эффект наступает при длительном курсе лечения (от 1 месяца и более). Эффективность терапии повышается при дополнении лечения физиотерапевтическими процедурами, остеопатией и релаксирующим массажем, занятиями ЛФК, рефлексотерапией, психотерапией, бальнеологическими процедурами.

Также в остром периоде хороший релаксирующий и обезболивающий эффект дают местные процедуры – растирание мазями, гелями, спиртовыми настойками, лекарственными бальзамами и т.д. Если больной привык снимать головные боли приемом анальгетиков, то их дозу уменьшают постепенно, переходя на миорелаксанты, препараты СИОЗС и немедикаментозные процедуры.

21 января 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург