Форма струи мочи расскажет о состоянии простаты

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Форма струи мочи расскажет о состоянии простаты

урофлуометрияКак известно у 40% мужчин, старше пятидесяти лет и у 80% мужчин, от семидесяти лет и старше, имеются проявления гипертрофии простаты. При этом практически все они отмечают изменение характера струи мочи, а также усилия, которые им иногда необходимо прилагать для улучшения процесса мочеиспускания.

В связи с этим группа британских урологов обратилась к биофизикам Университета королевы Марии в Лондоне с просьбой разработать простой и доступный в домашних условиях всем мужчинам способ определения состояния предстательной железы по скорости мочеиспускания. До сих пор это было доступно только с использованием специальной аппаратуры в условиях клиники, этот метод называется урофлуометрией, и он применяется для определения состояния сфинктеров мочевого пузыря и уретры. Но сдача этого анализа в условиях больницы часто ввергает пациента в непривычное и стеснительное состояние, что влияет на уровень достоверности проводимого анализа.

Результаты проведенного исследования

Группа исследователей из школы технологий и материаловедения при Лондонском университете провели тщательный анализ различных формы струи мочи у шестидесяти здоровых добровольцев и шестидесяти пациентов с заболеваниями простаты. В результате анализа полученных с помощью лабораторной аппаратуры данных и видеозаписями ученым удалось построить компьютерную модель, с помощью которой они смогли обнаружить выраженную зависимость между формой струи и скоростью потока. Оказалось, что форма струи связана с показателем поверхностного натяжения мочи и эллиптической формой уретры, и между ними есть точная корреляция. Поэтому самостоятельное наблюдение мужчин за формой струи позволяет также выявлять нарушение ее скорости, а, следовательно, заподозрить заболевание простаты и своевременно обратиться к урологу.

По материалам PLoS ONE.

22 февраля 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург