Если внезапно остановилось сердце

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Если внезапно остановилось сердце

Первая помощь при остановке сердца направлена на безотлагательное проведение мероприятий, направленных на поддержание жизнедеятельности, так как необратимые процессы в головном мозге наступают уже через 5—7 минут.

Основными признаками остановки сердца могут служить:

  • непрямой массаж сердцавнезапная потеря сознания,
  • прекращение сердцебиений и отсутствие пульса на сонной артерии (на переднебоковой поверхности шеи),
  • резкая бледность кожных покровов,
  • появление редких судорожных вдохов, которые сменяются остановкой дыхания,
  • расширение зрачков.

Первая помощь при остановке сердца начинается оказываться сразу же до приезда «Скорой помощи» и в том месте, где это произошло с больным, и включают в себя:

  • Перемещение пострадавшего на жесткую и ровную поверхность, положив его на спину. При этом желательно, чтобы ноги пострадавшего были на 30-50 см выше головы, что улучшит приток крови к сердцу и голове из нижней части тела. Следует освободить грудную клетку от сдавливающей ее одежды, расстегнуть воротник.
  •  Предотвращение аспирации инородных тел ( рвотных масс, остатков пищи, дентальных протезов и т.д.), для этого следует открыть пострадавшему рот и извлечь (при необходимости) инородные тела. Если челюсти плотно сжаты, их надо разжать плоским предметом.
  • Необходимо сразу же начинать реанимационные мероприятия. Для этого следует отвести голову пострадавшего назад, насколько удастся выдвинуть нижнюю челюсть вперед и начинать дыхание «рот-в-рот», прикрыв его рот и нос марлей или чистым носовым платком. После глубокого вдоха проводится резкий выдох в рот пострадавшего, одновременно со сжатием пальцами руки его носа.
  • При этом, если помощь оказывают два человека, то один осуществляет вдувание воздуха дважды через каждые 5 секунд, другой в это время проводит непрямой массаж сердца с частотой  не менее 70-80 раз в одну минуту, сильно надавливая на середину грудины до погружения ее на 3-4 см. Это способствует сжатию сердца между грудиной и позвоночником с выталкиванием крови из его полостей. Надавливание следует проводить толчками, перенося на выпрямленные в локтях руки  всю массу тела. При каждом толчке руки на мгновение задерживают в момент максимально достигнутого сдавления грудины.  Затем, не отрывая от поверхности грудины рук, дают возможность расправиться грудной клетке. В тех случаях, когда помощь оказывает один человек, то он поочередно проводит 15 сдавлений грудной клетки с двумя вдуваниями воздуха в легкие.
  • При появлении у пострадавшего самостоятельного ритмичного и глубокого дыхания, реанимационные мероприятия прекращают. Если дыхание не восстановилось, то его проводят до прибытия бригады «Скорой помощи».

Дальнейшая помощь оказывается только медицинскими работниками и может включать себя:

  • Проведение срочной дефибрилляции.
  • Интубацию трахеи с подачей чистого кислорода через интубационную трубку, а если это невозможно провести – применяют масочный метод искусственной вентиляции легких с использованием мешка Амбу. При повторных попытках введения интубационной трубки в трахею (перерыв в подаче воздуха в легкие не должен превышать полминуты).
  • Одновременно проводят введение лекарственных препаратов через локтевую вену, а если это невозможно – через подключичную или яремную вену.
  • Пациента срочно госпитализируют в стационар, продолжая оказывать ему начатые реанимационные мероприятия и если есть возможность (при вызове кардиологической бригады «скорой помощи»), проводят запись ЭКГ и других показателей работы сердечно-сосудистой системы и легких.
21 сентября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург