Cтартует первая национальная Неделя здорового сердца

 Неделя здорового сердцаРоссийские медики начинают кампанию по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 29 сентября стартует первая национальная Неделя здорового сердца, в течение которой кардиологи будут просвещать простых граждан, врачей и представителей власти.

29.09.2003 в России официально начнется первая национальная Неделя здорового сердца. Как заявили в четверг, 25.09.2003, ее организаторы – Минздрав, Всероссийское общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ "ИНСОЦИО", мероприятия пройдут в 43 городах страны.

По словам представителя Минздрава академика Евгения Чазова, сердечно-сосудистые заболевания для России уже стали "государственной проблемой, влияющей на национальную безопасность", о чем он уже доложил президенту.

По данным Минздрава, за последние 10 - 15 лет от болезней сердца стали все чаще страдать молодые граждане России: у тех, кому исполнилось 20 - 25 лет, заболеваемость выросла на 70%. А у россиян в возрасте от 25 до 35 лет сердце стало болеть в два раза чаще. Болезни сердца являются главной причиной смерти российских граждан. Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России умирает больше 1 млн. человек, около 600 тыс. из них – от ишемической болезни сердца.

По словам врачей, сердечно-сосудистые заболевания в России лечат хорошо. Но остановить постоянный рост болезней медики не могут, потому что на их профилактику не хватает денег. Напуганные информацией о сердечных болезнях граждане вообще не заботятся о своем здоровье. А многие поздно обращаются за медпомощью, потому что почти ничего не знают о ССЗ.

С помощью общегосударственной Недели здорового сердца ее организаторы надеются просветить граждан России обо всем, что касается сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам директора центра "ИНСОЦИО" Константина Чернова, одна из главных задач акции – привлечь внимание широкой общественности к проблеме заболеваний сердца. Причем просвещать будут как потенциальных пациентов, так и медработников. В частности, в города, где пройдет акция, терапевтам и кардиологам будут высланы 15 тыс. специальных наборов. В них войдет учебный фильм про ишемическую болезнь сердца, его предполагается показывать в кардиологических центрах. Кроме того, медики получат спецлитературу об ишемической болезни сердца и новых методиках лечения сердечно-сосудистых болезней. К набору также будет приложена брошюра для пациентов, в которой доступным языком рассказывается о ССЗ, в частности, как оказывать себе и другим первую помощь при сердечном приступе. Также в поликлиниках появятся так называемые анкеты самодиагностики; ответив на 12 вопросов, человек сможет определить, насколько высока вероятность того, что он заболеет ишемической болезнью (ИБС). "Многие, кстати, даже не подозревают, что больны ИБС: ну поколет сердце – и ладно, у кого не бывает, – пояснили в центре "ИНСОЦИО". – И мало кто знает, что от ишемической болезни сердца недалеко до инфарктов, которые часто заканчиваются смертью".

Неделя здорового сердцаКроме того, рядом с кабинетами кардиологов и терапевтов будут повешены плакаты с информацией о ССЗ. На телевидении, в том числе центральных каналах, появится социальная реклама (правда, сколько роликов и как долго будут крутить, пока непонятно). В некоторые передачи, с руководством которых удастся договориться устроителям, будут приглашены врачи-кардиологи, которые расскажут как о самих заболеваниях, так и о том, что бросить курить и заниматься физкультурой дешевле, чем потом лечиться. В Москве о Неделе здорового сердца будут напоминать рекламные щиты (правда, их повесят всего 20, хотя сначала московские власти были согласны на 80).

07.10.2003 состоится Всероссийский конгресс кардиологов. По России пройдут конференции по проблеме профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. А для региональных СМИ будет объявлен конкурс по соответствующей тематике. Итоги конкурса будут подведены только в конце ноября. Поэтому, по словам организаторов, фактически неделя растянется на два месяца, хотя официально закончится 3 октября. За это время, считают врачи, на проблему успеют обратить внимание и власти – как местные, так и федеральные.

По словам главы Всероссийского общества кардиологов академика Рафаэля Оганова, предполагается, что Неделя здорового сердца в России станет ежегодной. Как и в этом году, ее будут проводить в начале осени: в последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День здорового сердца.

Так называемые Недели по предупреждению различных заболеваний и, в частности, Недели здорового сердца – достаточно распространенная мировая практика кампаний социальной направленности. До этого года российская практика проведения такого рода мероприятий ограничивалась отдельными регионами. Например, Нижний Новгород и Санкт-Петербург регулярно проводят Недели здорового сердца, но эти мероприятия при всей своей необходимости и важности для общества проходят в разное время и имеют локальный характер.

Герман Прохоров, "Сердце требует недели", Газета.ru, 26.09.2003

15 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.