Что приятнее – дарить или получать подарки?

приятнее – дарить или получать подарки?На заседании «Американской психологической ассоциации» был сделан доклад, в котором научно обосновано было ранее выдвигавшееся утверждение, что при дарении кому- либо подарка человек чувствует себя более счастливым, чем при его получении. Это было подтверждено в ходе многократных экспериментов, проводившихся психологами по всему миру. И это ощущение внутреннего счастья было названо ими «сердечным светом».

В исследовании принимали участие почти 235 тысяч человек из 136 стран мира. Их средний возраст составил 38 лет и половина из них были мужчины. Исследователи отметили, что принципиальной разницы в реакции бедных и богатых людей не было, более того, человек испытывает радость, даже если его не благодарят или он делает подарок анонимно. Именно это чувство, по мнению исследователей, лежит в основе благотворительной деятельности многих богатейших людей мира.

Исследователями был опубликован доклад «Просоциальные потери и приобретения: кросс-культурные свидетельства психологической универсальности», в котором также утверждалось, что даже при приобретении двух одинаковых вещей: для себя и для подарка другому, человек испытывает более интенсивные положительные чувства, одаривая кого-то. Ученые считают, что это глубоко и социально укоренившееся чувство человеческой психики, хотя и у животных иногда также наблюдаются акты дарения «подарков» объектам своей привязанности.

Отчет о проведенном исследовании опубликован в журнале Personal and Social Psychology

19 июля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.