Что поможет предотвратить инсульт?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Что поможет предотвратить инсульт?

Как известно, инсульт является одной из распространенных причин смертности населения и составляет до 18% в развитых странах. Так, согласно данным американской статистики, около 130 тысяч жителей этой страны умирают из-за инсульта, всего же в стране ежегодно это заболевание диагностируется у 800 тысяч жителей. И в России, как и в других странах Европы, эта проблема также актуальна.

В связи с этим английский исследователи из университета в Лидсе провели длительное (более одиннадцати лет) и крупномасштабное исследование, в котором приняло участие около полумиллиона человек. Ученых интересовало, насколько влияет рацион питания на риск развития данного заболевания (геморрагического и ишемического инсульта).

Вот что удалось обнаружить исследователям в ходе этого обширного эксперимента:

  • инсультВероятность снижения инсульта на каждые 7% обеспечивает дополнительное употребление клетчатки (это чаще всего зерновые продукты и растительная пища) всего лишь на 7 г. в день. Это может быть всего 2 кусочка цельнозернового хлеба или порция фруктов. Но даже половина этого количества (всего 2-3 г. клетчатки в день) также значимо снижает риск развития инсульта.
  • В то же время норматив ежедневного употребления клетчатки, по данным Института Медицины составлял 35 г для мужчин и 24 г для женщин.
  • Фактически же в среднем участники исследования употребляли ее ежедневно в гораздо меньшем количестве: мужчины по 17 г, а женщины по 13 г клетчатки.

Такое благоприятное профилактическое влияние пищевых волокон (растительной клетчатки), по мнению ученых, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению канцерогенных веществ, токсинов и избытков жидкости, способствует нормализации артериального давления.

Достаточное и регулярное включение клетчатки в пищу также уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Поэтому даже регулярное соблюдение нормативных рекомендаций диетологов поможет улучшить качество жизни и удлинить ее продолжительность.

Результаты этого масштабного исследования опубликованы в журнале Stroke.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.