Что нужно знать о циклотимии

Циклотимия – психическое расстройство, легкая форма маниакально-депрессивного психоза. Больные циклотимией переживают различные состояния, начиная от подавленности и ярко выраженной депрессии, заканчивая эйфорией, чувством собственной социальной значимости и необыкновенного прилива сил.

Циклотимия выражается в бессоннице, внутреннем беспокойстве и необоснованном чувстве вины, заторможенности, сменяющимися на чувство эйфории, чрезмерными амбициями и активностью. В маниакальном состоянии больной обычно словоохотлив, может не спать несколько суток напролет.  

Циклотимия, как правило, наследуется генетически. Также ее может спровоцировать перенесенный сильный стресс. Лечение данного заболевания требует особой тщательности и терпеливости пациента. В некоторых случаях, особенно если больной склонен к суициду, необходима госпитализация больного в психиатрическую клинику закрытого типа. Как правило, больные циклотимией не осознают всей тяжести заболевания. Их речь бывает несвязна, они часто перескакивают с одной мысли на другую.

Для лечения циклотимии применяют литий. Лечение депрессивных больных циклотимией антидепрессантами должно проводиться с особой осторожностью, т.к. есть риск возникновения маниакальных эпизодов. 

26 июля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург