Специалист по электроэпиляции
Дерматовенеролог, косметолог...
Врач-хирург первой категори
Врач дерматокосметолог
Специалист по коррекции...

 

Что мы знаем о ботоксе?

ботоксВ России очень часто понятие «ботокс» используется  как собирательное: под этим термином многие понимают введение лекарственного препарата для расслабления мышц и устранения мимических морщин. Но если быть более точным, понятие «ботокс» - это сочетание двух слов «ботулинический» и «токсин», а вернее – это белок-нейротосин, который вырабатывается возбудителем ботулизма Clostridium botulinum. Это сильнодействующее вещество-миорелаксант, вызывающее длительный паралич мышц. На этом и основано лечебное и косметическое использование ботокса.

Использование ботокса в косметологии

Как известно, состояние кожи на лице во многом обусловлено состоянием лежащих под ней мышц, и в первую очередь – мимических, так как частые и однотипные сокращения одних и тех же групп мышц могут со временем приводить к их гипертонусу и формированию морщин. С возрастом, при истончении подкожно-жировой клетчатки, при дегидратации и снижении тонуса кожи, морщины эти углубляются и как бы «фиксируются». Поэтому, если эти группы мимических мышц расслабить, дать им определенную «передышку», то кожа над ними постепенно восстанавливает тонус, становится более эластичной и морщины разглаживаются. В некоторых случаях, особенно при длительно существующих и глубоких морщинах, косметологи советуют после инъекций ботокса проводить  введение филлеров (специальных «заполнителей») уже стойких дефектов кожи в области морщин.

Наиболее эффективны инъекции ботокса:

  • для устранения недавно образовавшихся вертикальных морщин между бровями и горизонтальных морщин на лбу,
  • для устранения морщин на переносице и по бокам от нее,
  • для устранения мелких морщинок в области наружных углов глаз («гусиные лапки»),
  • для коррекции формы вздернутых бровей.

Обычно к инъекциям ботокса прибегают люди после 30-35 лет, когда кожа уже начинает терять свою природную эластичность, но иногда их используют и в более молодом возрасте (но не раньше 18 лет). В то же время коррекция только одним ботоксом в возрасте от 50 лет и старше обычно не проводится, здесь уже требуется более комплексный подход. Пониженная чувствительность к ботоксу (отсутствие его стойкого релаксирующего эффекта на мышцы) встречается редко (у 1-2%).

Лечение гипергидроза с помощью ботокса

Инъекции ботокса также используются для лечения повышенной потливости (гипергидроза). При этом препарат вводится (после предварительной анестезии) в область подмышечных впадин, ладоней, стоп и других зон с повышенным потоотделением. Благодаря блокаде нервных импульсов не только на мышцы, но и на потовые железы,  проявления гипергидроза уже исчезают через несколько дней после инъекций ботокса и эффект может держаться до года. В то же время снижение потоотделения не оказывает негативного влияния на терморегуляцию тела и эластичность кожи.

Реакции на ботокс

Если для введения ботокса не было никаких противопоказаний, то при успешно проведенной процедуре результаты могут быть уже заметны через неделю, а максимальный эффект виден через 2 недели после инъекций. Но, как и везде, возможны индивидуальные реакции: ранние (на третий день) и более поздние (к концу месяца). В целом косметический эффект в большинстве случаев держится около полугода, а при периодическом повторении этой процедуры он может даже достигать одного года.

Иногда в первые дни после инъекций ботокса могут наблюдаться побочные эффекты которые со временем самопроизвольного исчезают: легкая болезненность и дискомфорт в месте введения препарата, головная боль, небольшие кровоизлияния в области инъекции, чувство онемении, незначительная отечность, изредка возможно кратковременное опущение и отек верхних век, опущение бровей, аллергические реакции

Основные противопоказания для применения ботокса:
  • индивидуальная непереносимость препарата,
  • беременность и лактация,
  • онкологические заболевания и обострение хронических заболеваний,
  • острые инфекционные заболевания,
  • наличие воспалительного процесса в месте предполагаемого введения препарата.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург