Что делать, если у вас крапивница?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Что делать, если у вас крапивница?

виды крапивницыКрапивница относится к аллергическим кожным реакциям немедленного типа, возникающим при воздействии различных видов аллергенов на организм:

  • контактно - при попадании на кожу и слизистые,
  • при попадании через желудочно-кишечный тракт с пищей, водой, приеме таблеток и т.д.,
  • парентерально – инъекционным путем (внутривенно, внутримышечно и т.д.),
  • ингаляционно – при попадании аллергена в кровь через легкие,
  • воздействие тех или иных физических факторов (холода, ультрафиолетового излучения, электрического тока и пр.).

В связи с этим условно выделяют такие виды крапивницы, как химическая, пищевая, лекарственная, холодовая, световая, токсическая, тепловая и другие.

Проявления острой формы крапивницы

Чаще всего это красные пятна и/или волдыри, возникающие внезапно, преимущественно на открытых участках кожи, в области разгибательных поверхностей суставов (локтевых лучезапястных, коленных и т.д.). В области высыпаний возникает сильнейший зуд, а в последующем появляются расчесы, царапины. Объем поражений у каждого человека сугубо индивидуален и по площади может занимать от нескольких квадратных сантиметров (нескольких мелких волдырей) до площади ладони  и более в каждой области. Кожа там становится отечной, иногда это может быть плотный по консистенции инфильтрат. Одновременно у человека может повышаться температура, развиваться слабость, общее недомогание, головная боль и т.д.

Высыпания могут самопроизвольно, или после лечения, исчезать буквально через несколько часов, но иногда могут держаться в течение одного-трех дней, а после их исчезновения остаются не только расчесы, но и участки мелкого шелушения кожи. При отсутствии повторных воздействий аллергенов такая реакция может больше не повториться. Если же аллерген воздействует повторно, то возможно развитие такой же симптоматики или новых форм аллергического ответа организма в виде ринита, конъюнктивита, отека Квинке, ларингоспазма, развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и иных аутоиммунных реакций.

Хроническая форма крапивницы

виды крапивницыМожет возникать при переходе острого процесса в вялотекущий и периодически обостряющийся процесс, который может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет. Обычно это наблюдается не только при периодическом контакте с аллергеном, но и при неадекватной терапии, при ослаблении организма под влиянием стрессов, переутомления, перенесенных заболеваний с изменением состояния иммунного статуса. Это может быть и холодовая аллергия, и пищевая, и лекарственная, и токсическая (например, при повторном укусе пчел, лямблиозе, глистных инвазиях и т.д.), и профессиональная.

Диагностика и лечение крапивницы

Острая крапивница имеет весьма специфическую картину и легко распознается, но в некоторых случаях ее могут симулировать инфекционные заболевания, заражения чесоточным клещом и ряд других заболеваний. Поэтому в тех случаях, даже если крапивница быстро исчезла и больше ее симптомы не возникали, все же следует обратиться к врачу и установить точную причину ее возникновения, а также остаточные реакции в организме. Еще более важно это сделать при повторных проявлениях крапивницы, особенно, если вам не удается установить причину ее возникновения.

Здесь уже потребуется дополнительное и тщательное инструментально-лабораторное исследование организма (общие, биохимические и серологические анализы крови и других биологических жидкостей, УЗИ внутренних органов, ФГДС, флюорография и многие другие), а также консультации смежных специалистов (в том числе аллерголога) и выполнение их назначений.

Первой лечебно-профилактической мерой должно быть  немедленное устранение воздействия аллергена на организм. Местная терапия – смазывание пораженных мест кожи препаратами с антиаллергическим эффектом (мази, содержащие глюкокортикоиды и другие противовоспалительные и противозудные компоненты: преднизолоновая, гидрокортизоновая мази, флуцинар, фторокорт, лакокортен и т.д.). В некоторых случаях желательно использование таких мазей, но  уже с включением в их состав антибиотиков, что предотвратит инфицирование расчесов (гиоксизон, лакокортен-Н и другие). Одновременно с этим желателен прием антигистаминных препаратов (тавегил, диазолин, супрастин), часть из которых не обладает седативным эффектом (лоратадин, цетиризин). В дальнейшем желательно обратиться за медицинской помощью к терапевту или дерматологу.

09 января 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург