Чем может быть полезен тутовый шелкопряд?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Чем может быть полезен тутовый шелкопряд?

Чем может быть полезен тутовый шелкопряд?Хирургический шовный материал, изготовленный из нити тутового шелкопряда, уже давно показал свои замечательные свойства: он не отторгается человеческим организмом, хорошо стерилизуется и может быть чрезвычайно тонок и крепок, что очень важно при косметических и стоматологических операциях.

Но в настоящее время повсеместно стоит вопрос об использовании в травматологии и ортопедии, а также смежных с ними отраслях, новых, биоразлагаемых шовных и фиксирующих материалов, которые к тому же не отторгались бы организмом пациента. Подобные разработки уже давно применяются в медицине (например, кетгут), другие еще только прокладывают свой путь в медицину – это протезы сосудов и костная ткань.

В то же время широко используются для крепления отломков костей металлические штифты, пластины, шурупы и проволока из нержавеющей стали и титана. Но иногда после фиксации костных отломков с их помощью возможно развитие воспаления кости, вплоть до остеомиелита и отторжения крепежных материалов. Кроме того, они не пропускают рентгеновские лучи, чем осложняют контроль за консолидацией переломов. Также их приходится убирать оперативным путем после восстановления целостности кости.

Американским исследователем Дэвидом Капланом был предложен новый тип винтов для фиксации костных отломков, изговленый из нити шелкопряда. Более двух десятков прооперированных им лабораторных животных с фиксацией пластин винтами, изготовленными из нити тутового шелкопряда, благополучно чувствуют себя уже в течение нескольких месяцев и не у кого из них не развилось осложнение. Кроме того, новые винты пропускают рентгеновские лучи, что тоже важно для контроля за срастанием переломов. Д.Каплан планирует продолжить уже клинические испытания на людях в ближайшее время.

 

22 сентября 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.