Бронхит курильщика – чем можно помочь?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Бронхит курильщика – чем можно помочь?

Любой человек, постоянно курящий сигареты, папиросы, трубку, сигары, рано или поздно сталкивается с симптомами заболевания, известным как «бронхит курильщика». Принято считать, что появление этого заболевания свидетельствует о недостаточной естественной самоочистке легких и дыхательных путей от попавших с воздухом пыли, вредных веществ и микроорганизмов.

Почему развивается бронхит курильщика?

бронхит курильщикаСогласно последним исследованиям установлено, что содержащиеся в табачном дыме вещества, включая такие канцерогены, как бензопирен и формальдегид, а также соли тяжелых металлов, сначала раздражают слизистую дыхательных путей, вызывая легкий кашель. Затем, при продолжающемся их поступлении в организм, они оседают на слизистой, вызывая повышенную выработку мокроты, которая со временем становится более вязкой, раздражая бронхи и вызывая кашлевой рефлекс. Сначала это только утренний кашель с отхождением слизистой мокроты, а затем – присоединяется кашель в течение дня с вязкой мокротой, а при ее инфицировании – со слизисто-гнойной мокротой, с надсадным приступообразным кашлем.

При этом количество слизи постепенно увеличивается, а выведение ее бронхами со временем ослабевает, поэтому она скапливается в просветах мелких бронхов (обтурация), затрудняя поступление кислорода в альвеолы легких, нарушая насыщение  крови кислородом, приводя к гипоксии. В то же время бронхи, их слизистая, атрофируются, теряют свою эластичность, в них развивается соединительная ткань. Это ведет к развитию пневмосклероза, эмфиземы легких, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), развитию легочно-сердечной недостаточности с одышкой, приступами удушья, с резким ухудшением самочувствия и снижения качества жизни.

Что влияет на состояние здоровья курильщика?

  • Стаж курения и количество сигарет, которые человек выкуривает ежедневно
  • Возраст человека и состояние его здоровья
  • Условия жизни и работы, профессиональной деятельности
  • Перенесенные заболевания, состояния иммунитета
  • Физическая активность, профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия и т.д.

Что следует делать курильщику для улучшения состояния здоровья?

  • Ответ здесь традиционный – бросить курить, но именно поэтому многие курильщики не обращаются к врачам за помощью, ожидая от них только этого совета. И это зря, так как любой бронхит необходимо лечить и делать это надо грамотно, под наблюдением врача.
  • Но даже частичное уменьшение количества выкуриваемых сигарет благотворно влияет на состояние здоровья курильщика. Кроме того, лечение бронхита лучше всего начинать при появлении уже его первого симптома - утреннего кашля. Если в это время бросить курить, то состояние здоровья может полностью восстановиться.
  • Для лучшего очищения легких, разжижения мокроты и снятия спазмов бронхов  врачи назначают своим пациентам бронхолитики, муколитики, противовоспалительные препараты, а при необходимости – и антибиотики.
  • После снятия острого воспалительного процесса хороший лечебный эффект оказывает физиотерапия, занятия ЛФК и дыхательной гимнастикой, массаж и различные виды рефлексотерапии.
  • Также эффективны: комплексная фитотерапия, спелеотерапия, климатотерапия, санаторно-курортное лечение, а также разумные занятия спортом и разнообразные виды двигательной активности, SPA-процедуры.
  • Большое значение имеет полноценное и сбалансированное питание, витаминотерапия, а также прием иммуномодуляторов и адаптогенов, особенно весной и осенью, в холодное время года.
05 декабря 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.