Болезнь современных людей: карпальный синдром – что делать?

синдром запястного карпального каналаПочти все пользователи компьютеров с большим стажем сталкивались с таким неприятным явлением, как синдром карпального (запястного) канала, или его еще называют туннельным карпальным синдромом. Чаще всего его возникновение вызвано длительным напряжением мышц при работе за компьютером с использованием компьютерной мыши, а также при длительном наборе текста. Карпальный синдром встречаются не только у пользователей компьютеров, но и у тех, кто в течение длительного времени совершает небольшие по амплитуде повторяющиеся движения кистью руки и/или пальцами с напряжением. Это может быть длительное рисование и рукописный текст, вырезывание, вязание, игра на музыкальных инструментах, занятия спортом и многое другое.

Как проявляется синдром запястного (карпального канала)?

Сначала карпальный синдром дает  о себе знать возникновением легкого онемения и чувством покалывания в 1-3-м пальцах кисти. Затем онемение нарастает и появляется боль в пальцах, она может отдавать в локоть и плечо. Очень часто боль возникает в покое, ночью во время сна, это связано с отеком и воспалением сухожилий 1-3 пальцев (врачи это состояние называют «тендовагинит»). При этом сдавливается нерв, расположенный рядом с сухожилиями в одном  сухожильном (карпальном) канале. Это проявляется  постепенно развивающейся слабостью в мышцах кисти, ощущением скованности, а при сжатии пальцев в кулак возникает и усиливается боль.

Как лечится карпальный синдром?

Данное состояние  успешно лечится в начальной стадии, но в запущенных случаях ведет к временной потере трудоспособности. При  этом велика склонность повторных обострений, которые с каждым разом возникают чаще, а лечатся дольше и сложнее, чем в начале заболевания.

синдром запястного карпального каналаВ начале заболевания лечение исключительно консервативное: противовоспалительные лекарственные препараты, мази, компрессы, физиотерапевтическое лечение, иглотерапия, очень эффективен самомассаж. Большое значение имеет отдых, поэтому многим пациентам рекомендуется использовать лангетную повязку для фиксации на предплечье и кисть. Её рекомендуют не снимать на ночь для предупреждения непроизвольных сокращений пальцев во время сна.

Но при частых обострениях и слабой эффективности лечебных мероприятий таким пациентам проводится оперативное лечение в виде рассечения поперечной связки, участвующей в формировании сухожильного канала, а также удалении спаек вокруг нерва (они часто образуются при хроническом воспалении). В запущенных случаях операция помогает не всегда, такие пациенты вынуждены менять род деятельности или перестраивать свой двигательный стереотип, обучаясь основной объем работы выполнять другой здоровой рукой. 

Как предупредить развития синдрома запястного канала?

 В связи с этим был выработан ряд практических рекомендаций работающим на компьютере для профилактики возникновения карпального синдрома:

  • для тех, кто постоянно пользуется компьютерной мышью, следует подобрать специальную мягкую подставку (подушечки) под лучезапястный сустав - ими оборудованы коврики для компьютерной мыши, при этом кисть должна находиться  на одном уровне с предплечьем,
  • компьютерная мышь –  не должна быть очень маленькой (пальцы руки не должны скрючиваться) и высокой, чтобы лучезапястные сустав не был согнут,
  • необходимо каждый час делать перерывы на 10-15 минут, при этом желательно помассировать кисть руки, а также проделать несколько упражнений с кистевыми эспандерами,  
  • рекомендуется в конце рабочего дня, а лучше перед сном, при сильной усталости рук, делать ванночки для рук с травами, полезны растирания и компрессы из трав, а также массаж рук с питательным кремом.

Последних два совета подходят не только тем, кто работает на компьютере, а всем, кому приходится подолгу напрягать пальцы и кисти рук.

В настоящее время существует множество массажеров различной конструкции, которые хорошо помогают снимать мышечное напряжение. Попробуйте – и Вы не заметите, как постепенно неприятные ощущения покинут вас.

09 января 2013
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.