Боль в молочной железе: что делать?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Боль в молочной железе: что делать?

Боль в молочной железеПериодическая боль в молочной железе (одной или двух), возникающие в конце каждого менструального цикла, - чрезвычайно распространенное явление, связанное с циклическим колебанием естественного  гормонального фона женщины. Но в то же время,  если боль в молочной железе  меняет свой характер (становится интенсивнее,  более острой, усиливается при движении, иррадиирует в подмышечную область, спину и т.д.),  ее появление теряет цикличность, появляются другие симптомы, вам необходимо обращение к врачу-маммологу.  При этом не следует заниматься самолечением или выжидать: боль в молочной железе и другие симптомы  пройдут сами или придется обращаться к специалисту. Нежелательно самостоятельно, без осмотра врача пытаться поставить себе диагноз, пройдя какое-либо исследование по собственной инициативе.

 

Появление каких симптомов требует немедленного посещения маммолога?

 

  • Наличие любых выделений из соска вне периода лактации (кормления грудью).
  • Ощущения дискомфорта и боли в молочной железе, особенно если они прослеживаются вне зависимости от менструального цикла.
  • Появление покраснения, сыпи, изъязвлений, симптома «лимонной корочки» (локально выражены поры) на коже молочной железы.
  • Наличие пальпаторно ощущаемых уплотнений, опухолевидных образований в молочной железе.
  • Изменение формы и/или деформация молочной железы, ее отек.
  • Втяжение или деформация соска.
  • Увеличение и/или болезненность подмышечных лимфоузлов, появление увеличения надключичного лимфоузла.

Существует много видов исследований, которые могут дополнять друг друга, давая комплексную информацию о состоянии молочных желез и наличии (или отсутствии) в них патологических изменений, но объективно их может оценить только специалист. Поэтому, если у вас есть один или несколько из выше перечисленных симптомов,  даже если отсутствует боль в молочной железе, необходимо в первую очередь обратиться к врачу-маммологу, а если он в данный момент не ведет прием – к хирургу, гинекологу и даже терапевту.
После первичного осмотра с пальпацией молочных желез и регионарных лимфоузлов, знакомства с жалобами пациентки и ее историей жизни, врач назначит проведение одного или нескольких видов диагностических исследований.

Какие проводятся исследования для оценки состояния молочных желез?

  • ультразвуковое сканирование молочных желез -  широкодоступный, безболезненный и безвредный метод диагностики, который используется с профилактической целью у молодых женщин (до 35-40 лет), с диагностической целью – в любом возрасте,
  • маммография – рентгенологическое исследование молочных желез, которое с  профилактической целью проходят в возрасте от 35 лет и старше (для исключения лучевой нагрузки на организм молодой женщины), с диагностической – в любом возрасте, начиная с 14-15 лет,
  • магнитно-резонансная томография молочных желез – очень информативный, безвредный, метод исследования, позволяющий оценить структуру молочных желез и детали строения патологических образований в самой железе и соседних тканях и органах, регионарных лимфоузлах,
  • дуктография – контрастирование протоков молочной железы с последующим производством рентгеновских снимков в разных проекциях, позволяющее выявлять мельчайшие (в несколько миллиметров) внутрипротоковые новообразования и другие изменения.
  • Пункционная биопсия с  цитологическим исследованием пунктата – метод уточняющей диагностики, проводится врачом-маммологом или хирургом под контролем УЗИ, реже – цифрового маммографа.

Это основные методы визуальной диагностики, позволяющие своевременно выявлять патологические изменений в молочных железах, уточнять их структуру и характер, а также распространенность  болезненного процесса. Они могут проводиться  однократно (по показаниям) или периодически при необходимости отслеживания динамики структурных изменений в железах и эффективности проводимого лечения.

20 августа 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург