"Алюминиевая болезнь" - порождение цивилизации

ГлавнаяПациентуНовости медицины → "Алюминиевая болезнь" - порождение цивилизации

алюминозСуществование человека в наше время немыслимо без изделий из алюминия, который буквально встречается на каждом шагу:  в еде, в лекарственных препаратах,  в кухонных принадлежностях и мебели, в различных видах приборов, в предметах для отдыха, досуга и спорта, в различных видах изделий электронной и машиностроительной промышленности и т.д. То есть алюминий вездесущ, но, как оказалось, он не столь безвреден, как думали об этом раньше, более того – он может негативно влиять на наше здоровье.

Проведенные учеными различных стран буквально на всех континентах подтверждают это, указывая на следующие факты:

  • Накапливаясь в нервной ткани, алюминий нарушает их работу, приводит к частичной гибели клеток, вызывает развитие дрожательных спазмов и судорог, парезы и параличи, депрессию и провалы в памяти, а при прогрессировании атрофии коры головного мозга - болезнь Альцгеймера. Как считают американские исследователи, влияние алюминия на здоровье привело к болезни Альцгеймера, более чем трех миллионов американцев (в России такой статистики нет), причем многим из них нет еще 50 лет.
  • Соединения алюминия, способствуют угнетению работы желез пищеварения, снижают выработку компонентов слюны и желудочного сока, а также нарушают процессы кроветворения, что может приводить к анемии и нарушении иммунитета.
  • В толстом кишечнике избытки алюминия образуют соединения с фосфатами, содержащимися в пищи, что, в свою очередь, резко снижает их всасывание и доставку к костной ткани, провоцируя развитие остеопороза, артрозо-артрита, а у детей – проявления рахита.

Тяжелые интоксикации алюминием

У рабочих промышленных предприятий, которые по роду деятельности большое время проводят среди алюминиевых изделий (например, в самолетостроении, а также, где используется серебрянка – краска из алюминиевой пыли), развивается профессиональное заболевание, называемое алюминозом. При нем происходит отложение соединений алюминия в альвеолах легких и стенках бронхов с постепенным развитием фиброза, сморщивания легких и развитием дыхательно-сердечной недостаточности. Также у таких больных развивают поражения органов пищеварения, дерматиты, нарушение неврологических и психических функций. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, следует не допускать попадания в организм алюминия более 64мг в сутки или не более 1мг/кг веса тела человека.

Что должен знать современный человек об «алюминии вокруг нас»?

интоксикация алюминиемОчень многие люди благополучно избавились от присутствия посуды и иных кухонных предметов из алюминия. Но это не гарантирует его полноценную защиту от него. В натуральных растительных продуктах содержится минимальное количество алюминия, но его много в пищевых добавках, дрожжах, консервантах и пищевых красителях, белом хлебе, консервных банках, в которые упакованы напитки и продукты.

В питьевой воде также содержатся соли алюминия, которые появляются в ней после технической очистки водопроводной воды сульфатом алюминия, который плохо удаляют даже специальные домашние водные фильтры.

Помните, что пищевые добавки:

  • Е 520- 523 - содержат сульфат алюминия, который полностью всасываются в кишечнике
  • Е 541, 554-556 и 559 - содержат силикаты и фосфаты алюминия, они используются при изготовлении сыра, а также получении поваренной соли, но усваиваются в кишечнике хуже, чем предыдущая группа пищевых добавок.

В состав лекарственных препаратов, предназначенных для устранения симптомов изжоги, тоже используются препараты алюминия, гидроксид алюминия встречается и в вакцинах, что нередко проявляется аллергическими реакциями и снижением иммунитета, особенно у маленьких детей.

В косметологии кремы, тушь для ресниц, помада для губ, дезодоранты и особенно антиперспиранты также богаты гидроксидом алюминия, что при длительном их использовании (в их состав входят хлорид алюминия и хлоралгидрат) не только ухудшается состояние кожи, появляется ее сухость, но и развиваются поражения лимфоузлов. Поэтому к выбору средств косметики, продуктов питания, бытовой химии, различных видов дезодорантов воздуха и т.д., следует знакомиться с химическим составом, приводимом на их этикетке, а лишь потом осознанно приобретать их.

04 февраля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург