5 мифов о курении

Заядлый курильщик очень часто оправдывается за то, что не может бросить курить. Так, например, многие девушки любят приводить такой довод: «Брошу курить — располнею» и т.д. Но какие из аргументов являются правдой, а какие лишь мифом, в который верит большинство людей? Попробуем разобраться.

Итак, миф 1: «Сигареты меня успокаивают». Курящие люди уверены, что выкуренная сигарета-другая помогает им расслабиться, снять стресс. На самом деле человека расслабляет вовсе не никотин, а сам процесс курения: затянулся-выдохнул-расслабился. Никотин является самым вредным из всех веществ, содержащихся в сигаретах, и не обладает расслабляющим действием.

Миф 2: «Бросишь курить — поправишься». Это не так. Точнее, человек может набрать лишние килограммы, отказавшись от сигарет, начав заедать стресс. Ведь тех положительных эмоций, которые доставляли сигареты теперь нет, и необходимо их чем-то восполнять. Самым распространенным «антидепрессантом» в этом случае становится еда.

Миф 3: «Легкие сигареты не так вредны». В любых, даже легких ментоловых сигаретах содержится достаточно никотина, чтобы сформировать у человека зависимость. Поэтому не доверяйте рекламе так легко и прислушивайтесь к научным исследованиям.

Миф 4: «Вред пассивного курения еще не доказан». Так утверждают табачные компании. В действительности же нет такого табачного дыма, который был бы безвредным для нашего организма. 70 канцерогенов и 4 тысячи вредных веществ – вот что мы получаем, становясь лишь пассивными курильщиками. К тому же, пассивное курение может стать причиной возникновения рака легких, а это уже серьезный повод задуматься над масштабом проблемы.

Миф 5: «После долгих лет курения резкий отказ от привычки может быть причиной стресса и серьезного заболевания». Очередной миф, мешающий тысячам людей начать вести здоровый образ жизни. Отказ от любого пагубного пристрастия, будь то наркотики, курение или кофемания благотворно влияет на наш организм. После отказа от табака у человека нормализуется давление, работа сердца, легких, уровень углерода в крови.

В России курит почти две трети населения, в том числе дети, подростки и беременные женщины. А курильщики, как известно, живут на 12-15 лет меньше некурящих людей. Не позволяйте сигаретам сократить Вашу жизнь!

16 августа 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург