«Вредный пластик»: учимся читать маркировку пищевого пластика

Контейнеры для хранения пищи, пакеты, пищевые пленки, кухонные принадлежности, одноразовая посуда, бутылки, - всех этих привычных для нас предметов могло бы и не существовать, если бы не пластик, материал, из которого они чаще всего изготавливаются. Однако на вопрос «вреден ли пластик?» многие не могут ответить однозначно.

Углеводородные соединения, которые входят в состав самого пластика, могут проникать в пищу и напитки, что может увеличить риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Приходилось ли вам задумываться о том, что каждый раз при нагревании контейнера с вашим «офисным» обедом вы способствуете тесному контакту пластика с пищей? Особенно опасными считаются токсические соединения, которые проникают в человеческий организм из полистирола, PVC или поликарбоната.

Зачем нужна маркировка пластика?

Разумеется, полностью отказаться от пластика очень сложно, ведь так или иначе он все равно попадает в круговорот регулярно используемых вещей. Поэтому задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, заключается в максимальном снижении вредного воздействия пластика на организм.

На самом деле всё достаточно просто: всегда при покупке и использовании пластикового предмета обращайте внимание на маркировку, которая представляет собой эмблему, рассказывающую о составе материала.

Если вы не обнаружили никаких условных обозначений, будьте особенно осторожны, ведь это означает, что недобросовестный производитель даже не позаботился о предоставлении необходимой информации о своем товаре. Легкомысленность или его намеренное желание скрыть вредные компоненты пластика могут стать причиной вашего отравления. Маркировка пластика является обязательной. Поэтому лучше не приобретать сомнительную продукцию без обозначений.

Как расшифровать маркировку пластика на пищевых продуктах?

Маленькая эмблема чаще всего пропечатывается прямо на товаре. Маркировка предполагает три стрелки в виде треугольника. Главные источники информации – это цифры внутри эмблемы, а также буквенные обозначения внизу.

Polyethylene Terephthalate Ethylene (1 PETE) относится к безопасным разновидностям пластика, из которого обычно изготавливают бутылки и емкости для хозяйственных средств.

Однако даже с ним следует быть осторожным, так как такая маркировка пластика для пищевых продуктов также сообщает о некоторых вредных веществах, которые при длительном использовании бутылки могут стать активными. Первый признак их активации – выраженный запах пластмассы.

«Вредный пластик»: учимся читать маркировку пищевого пластика

High Density Polyethylene (2 HDPE) представляет собой полиэтилен высокой плотности. Вредным пластиком его не считают, поэтому часто создают из него пакеты, флаконы, емкости для стиральных порошков и т.п. HDPE легко поддается переработке, поэтому очень распространен в производстве.

Polyvinyl hloride (3 PVC). Так называют поливинилхлорид, который имеет широкое применение в производстве емкостей для моющих средств, пищевой пленки. Это вредный пластик, потому что он способен выделять опасные ядовитые вещества, которые при проникновении в организм постепенно накапливаются в нем. К тому же данная маркировка на пластике означает, что он плохо поддается переработке.

«Вредный пластик»: учимся читать маркировку пищевого пластика

Low Density Polyethylene (4 LDPE). Под таким названием скрывается полиэтилен низкой плотности, из которого часто делают пакеты с ручками, обертки и бутылки. Безопасен для здоровья.

Polypropylene (5 PP) это полипропилен, часто используемый для создания емкостей для кисломолочных продуктов, трубочек и бутылочек для кормления детей. Покупая продукцию с такой эмблемой, можете не задаваться вопросом, вреден ли этот пластик. В нем не обнаружены опасные токсические вещества, угрожающие здоровью.

Polystyrene (6 PS). Пищевой пластик с такой маркировкой сообщает вам о том, что он состоит из полистирола, который используется при изготовлении контейнеров для яиц, специальных упаковок для сыра, рыбы и других продуктов.

Довольно опасен, так как его вещества могут влиять на нервную систему, желудок, печень, почки и клетки крови при частом применении.

«Вредный пластик»: учимся читать маркировку пищевого пластика

Рolycarbonate (7 PC) применяется для изготовления бутылок. Маркировка пластика должна предупреждать потребителя о возможной угрозе здоровью при частом использовании, так как содержит вещество бисфенол А, являющееся аналогом гормона эстрогена, способным провоцировать рак.

02 октября 2015
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.