«Тиромобиль» в борьбе против йододефицита

ГлавнаяПациентуНовости медицины → «Тиромобиль» в борьбе против йододефицита

ТиромобильСкандинавская фармацевтическая компания Никомед является инициатором и спонсором глобального обследования населения РФ на предмет дефицита йода.

Необходимость проведения мероприятий, направленных на устранение йододефицита на территории РФ доказана медицинской наукой и является острой социальной проблемой.

Социальная ответственность фармацевтической компании проявляется в приоритетном обследовании детей и подростков, недостаток йода в организме которых может приводить к особо тяжелым последствиям.

Программа «Тиромобиль», осуществляемая в рамках совместного проекта Эндокринологического Научного Центра РАМН, Центра по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ и скандинавской фармацевтической компании Никомед вошла в новую фазу своего развития.

В течение 2003 года по проекту «Тиромобиль» уже были обследованы огромные территории РФ, в т.ч. отдельные районы Краснодарского Края, Волгоградской области, Мурманской области, Нижегородской области, города Волгоград, Краснодар, Североморск, Сыктывкар, Казань, Воркута, Астрахань, Ижевск, Пенза, Екатеринбург и др. В соответствии с трехлетней программой проведения мероприятий по групповой профилактике дефицита йода, Российский Эндокринологический Научный Центр РАМН (ЭНЦ) и компания Никомед работают в Москве и Московской области. Отчеты о проделанной работе регулярно отсылаются для рассмотрения в соответствующие областные и городские органы управления. Это помогает мобилизовать поддержку проекта на уровне регионов.

Для оценки текущей ситуации в Южном Федеральном Округе РФ были выбраны ранее не обследованные районы Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей. В каждом регионе проводились стандартизированные исследования, разработанные Международным Комитетом по контролю за йоддефицитными заболеваниями, ЮНИСЕФ, ВОЗ, включающие клинический осмотр, пальпацию щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче. Согласно рекомендациям ВОЗ в большинство исследований были включены дети допубертатного возраста от 8 до 10 лет. Проводился тест на определение уровня интеллектуального развития детей.

Всего за 2003 год бригада исследователей с передвижной лабораторией «Тиромобиль» совершила 11 экспедиций, посетила 18 городов РФ и обследовала более 3.500 человек.

По результатам каждого исследования компания Никомед и ЭНЦ предоставляют результаты проведенного исследования, которые содержат оценку текущей ситуации с дефицитом йода, а также оценку распространенности тиреоидной патологии и статус развившихся заболеваний щитовидной железы для своевременного назначения лечения и предупреждения осложнений.

Согласно полученным результатам исследования, ни в одной из обследованных областей йодная обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню. В Волгоградской и Астраханской областях имеются районы, где йодурия (концентрация йода в моче) у школьников соответствует тяжелому йодному дефициту. Снижение показателя IQ (индекс интеллектуального развития) на 11-18% было выявлено при тестировании детей практически во всех обследованных районах.

Частота появления зоба у детей в Астраханской, Волгоградской, Мурманской и Нижегородской областях, а также в Республике Коми достигает соответственно 42,6; 9,7; 22,2; 29 и 21,9% при норме до 5%.

Фактическое среднее потребление йода каждым жителем России составляет 40-60 мкг в день, то есть является недостаточным. Отсутствие системы массовой йодной профилактики неизбежно приводит к нарастанию частоты и тяжести йододефицитных расстройств у населения.

В настоящее время совместными усилиями ЭНЦ и компании Никомед разрабатываются рекомендации по профилактике и лечению дефицита йода у детей и подростков, а также патологии щитовидной железы.
По мере внедрения программ, направленных на ликвидацию йододефицитных заболеваний, будет проводиться ремониторинг регионов для оценки эффективности их проведения.

Запланировано и дальнейшее проведение исследований. Теперь они пройдут в Воронежской и Белгородской областях.

Достаточно простым решением сложной проблемы природного дефицита йода должна стать постоянная массовая йодная профилактика (употребление йодированной соли).

На уровне групповой (на уровне детских учреждений, женских консультаций, трудовых коллективов) и индивидуальной профилактики необходимо информирование населения о необходимости регулярного употребления препаратов йода.

 

19 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.