Страхи одинокой мамы: как планировать жизнь семьи без отца?

«Они сами виноваты в том, что потеряли мужа», «Они обречены на публичное осуждение, и многие будут обсуждать их личную жизнь за их спинами», «Им всегда будет сложно по жизни с ребенком», «Они не справятся с его воспитанием самостоятельно», «Они вырастят ребенка с неправильной системой ценностей», - примерно такие мысли посещают окружающих людей при виде матерей-одиночек, вынужденных жить с ребенком после разлуки с мужчиной.

Несмотря на то, что в наше время женщины научились быть более самостоятельными и социально активными, некоторые общественные предрассудки до сих пор мешают многим одиночкам спокойно заниматься воспитанием детей и быть уверенными в том, что они делают. Оказывается, проблема достаточно глобальна. 

Согласно опросам, практически каждая вторая мать-одиночка в глубине души страдает, воспитывая ребенка в условиях неполноценной семьи. Многие женщины рассказывают, что остаться с ребенком одной очень сложно, причем не только в финансовом плане, но и в психологическом: сложнее находить новых друзей, сложнее общаться с людьми, которым непонятны актуальные для матерей-одиночек проблемы, значительно труднее чувствовать уверенность в счастливом будущем ребенка. Все это порождает множество комплексов и предрассудков, которые мешают жить дальше.

Что говорят женщины-одиночки о своей жизни с детьми?

Анна: «Мой бывший муж ушел в другую семью, поэтому мы с пятилетним сыном остались одни. Мои родители поддерживали нас, но иногда нам было очень трудно. Многие мои подруги, у которых в семьях всё было в порядке, смотрели на меня косо, а кто-то даже открыто осуждал мои поступки, утверждая, что я лишила семью мужа. Конечно, я не стану отрицать свое участие в разрыве. 

У меня были серьезные проблемы, я долгое время не могла разобраться в себе, своей карьере, плюс затянувшаяся послеродовая депрессия на несколько лет. Все внимание было переключено на сына, муж это болезненно воспринимал. После расставания мы с сыном стали чаще ходить к психологу. Его тренинги нам помогали. Но основная работа – это моя работа над самой собой».

Ирина: «Я не любила своего парня, поэтому после рождения ребенка мы не стали закреплять отношения браком. Став молодой матерью-одиночкой в 21 год, я была вынуждена много работать. На воспитание ребенка не было времени, я оставляла дочь с мамой. 

Но я постоянно чувствовала свою вину, знала, что всё делаю не так, понимала, что я – неправильная мать, что ребенку в таком возрасте необходима моя ласка, общение со мной, но я ничего не меняла в своей жизни. А когда лучшая подруга сделала критическое замечание в мой адрес, мне пришлось поссориться с ней, потому что в первые годы после разрыва я не могла воспринимать критику. Но время лечит, поэтому с годами мне стало легче, я повзрослела вместе со своим ребенком».

Мария: «Я, Боря и Ваня остались совсем одни, когда я выставила вещи мужа за дверь. Этот человек не принес в нашу семью ничего хорошего. Не буду рассказывать о наших отношениях с ним. Скажу лишь, что они были сложными. Нам пришлось многое испытать вместе, но в итоге мы не справились. 

После этого я была вынуждена всё делать сама, выучилась на вождение, нашла время на карьеру. Но сыновьям не хватало мужского воспитания, поэтому я стала встречаться с новым мужчиной, хотя знала, что мои дети по-прежнему ждут возвращения отца. Я полюбила своего молодого человека, мы стали планировать семью, но однажды дети сказали мне, что не хотят, чтобы он стал их новым папой. Вскоре мы расстались с ним, и я снова стала матерью-одиночкой. В моей жизни наступил настоящий кризис».

Что мешает женщине-одиночке?

Психологи говорят, что депрессия и кризис – нормальные состояния для женщины, пережившей разрыв и вынужденной оставаться наедине с собственными мыслями и воспоминаниями. Однако многие одинокие женщины не могут жить спокойно без предрассудков. Психологи знают, что им мешает на самом деле обрести счастье вдвоем со своим ребенком без мужчины.

Чувство вины

«Ребенок растет без отца, потому что мы потеряли его из-за меня. Не смогла сохранить семейный очаг, не смогла опомниться вовремя».

Чаще всего женщины-одиночки укоряют себя за то, что именно они виноваты в неполноценной семье своего ребенка. Но на самом деле семьи распадаются зачастую по вине обоих. Если хотя бы кто-то из взрослых членов семьи хочет ее сохранить, он обязательно воспрепятствует ее разрушению. Также всегда следует учитывать различные жизненные обстоятельства: нельзя сравнивать ситуацию, когда ребенок растет без отца из-за того, что он решил уйти в другую семью, с ситуацией, когда отец ребенка умер.

Что делать? Даже если расставание с мужем и отцом семейства произошло по вашей вине, не нужно тратить время на самобичевание, так как для вас и вашего ребенка это будет совершенно бессмысленно. Вы всегда можете «загладить» свою вину. Конечно, отца вашему ребенку никто не сможет заменить, особенно если между ними по-прежнему сохраняется интуитивная связь, теплые чувства и привязанность. 

Однако со своей стороны вы тоже можете помочь своему ребенку: 

  • уделяйте ему больше времени, чем раньше, 
  • будьте внимательны к его интересам, 
  • разговаривайте с ним по душам, 
  • спрашивайте, о чем он мечтает и думает. 

Страх перед самостоятельностью

«Раньше в нашей семье всё делал муж: водил автомобиль, занимался платежными вопросами, ездил на важные встречи. Мы с ребенком не принимали никакого участия в семейных формальностях. Теперь после расставания с мужем не могу привыкнуть отвечать самостоятельно за все дела».

Опрос, проведенный американскими психологами, показал, что большинство женщин, полностью посвятивших себя маленьким детям, практически полностью ограничивают свои возможности, в некоторых вещах становятся совершенно несамостоятельными. 

Они считают, что слишком заняты домашними делами и уходом за малышом, поэтому всеми формальными вопросами обязан заниматься мужчина. Но как только он уходит из семьи, им приходится сталкиваться с теми трудностями, которых они не знали при замужестве.

Что делать? Начинайте с малого: поставьте перед собой простую задачу, которая будет непривычной для вас, но уже требующей определенной ответственности. После того, как вы ее решите самостоятельно, сразу же приступайте к выполнению более сложной задачи. Так будет значительно легче приучать себя к ответственности. 

Страх перед будущим 

«Когда мы были все вместе, будущее казалось таким светлым и радужным… Но сейчас все изменилось. Я уже не могу представить, что будет с нами без мужа».

Депрессия провоцирует в подсознании мрачные образы и исходы событий, которые тревожат мать-одиночку, становятся причиной ее бессонницы. Потеря супруга приводит к тому, что она явственно ощущает себя незащищенной, боится действовать несамостоятельно, не может принимать взвешенные решения.

Что делать? Страх перед будущим свойственен всем, но матери-одиночки ощущают его особенно сильно в первое время после разрыва с мужем. Преодолеть страх возможно, если вы составите список целей, которые вам хотелось бы реализовать для счастливого будущего вашего малыша. 

Например, он может быть таким:

  • найти новую работу, которая позволит больше времени проводить с ребенком;
  • придумать совместное хобби для вас с ребенком, которому вы будете посвящать больше свободного времени;
  • продумать поездку в отпуск, распланировать каждый день, чтобы программа была насыщенной и познавательной для ребенка;
  • походить с ребенком на тренинги, которые позволят ему определиться с будущей профессией;
  • вместе развивать совместные навыки и умения.

Не бойтесь быть ближе к своему ребенку, тогда это поможет вам обоим преодолеть кризис и создать счастливую семью вдвоем.

01 августа 2017
Теги:

Читайте еще по теме

База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.