Провокативная психотерапия

Провокация, применяемая в качестве вида психологического воздействия (эмоциональное потрясение, виртуозный гипноз, гротеск, юмор, а порой и откровенное хамство), обладает огромным стимулирующим потенциалом и используется в рамках провокативной психотерапии.

Создателем этого уникального направления является американский психотерапевт Френк Фарелли, выделивший 39 принципов, используемых для формирования провокативных отношений. Существуют научные доказательства того, что эти принципы поведения работают не только в психологической сфере.

Что собой представляет метод провокативной психотерапии?

Провокативная психотерапия — это скрыто-агрессивный способ психологического воздействия с явно выраженным акцентом на функции катализатора позитивного развития пациента.

Данная методика на практике представляет собой тонкий ход, провоцирующий человека и вызывающий у него острые эмоции, но исключающий при этом неуважение к личности. Этот способ активации ресурсов пациента разрушает и расширяет традиционные представления о гуманистической психотерапии.

Особенности провокативной психотерапии

Позиция психотерапевта в рамках провокативной психотерапии характеризуется метафорой “помощник дьявола”, так как в процессе сеанса специалист, беря на себя функцию негативной стороны конфликта, доводит его до абсурда, тем самым помогая своему клиенту сформировать комическое сознание и научиться смеяться над собственными слабостями. При этом искусственно возбуждающиеся проявления душевной болезни (амбивалентные чувства клиента) сочетаются с зарождающейся в нем радостью и интересом к происходящему.

Следует подчеркнуть, что психотерапевтическая провокация полностью лишена негативного семантического оттенка.

Цель и задачи провокативной психотерапии

Усилия практикующего психотерапевта, работающего в данной сфере, должны быть направлены на провокацию пяти основных видов поведения у клиента, среди которых:

  • способность общаться с людьми и эффективно решать возникающие жизненные задачи;
  • утверждение собственного “я”;
  • умение распознавать признаки дискриминации и адекватно на них реагировать;
  • способность дифференцированно и адекватно оценивать реальность;
  • умение проявлять по отношению к себе любовь, заботу и теплоту и признавать собственную сексуальную привлекательность.

Но самое главное, что должен сделать психолог, работающий с провокативными методами, это довести существующую проблему до абсурда, и вместе с пациентом посмеяться над ней, тем самым разрушив устоявшиеся стереотипы в поведении своего клиента.

Кому помогает, и для коррекции каких проблем используется провокативная психотерапия?

Провокативная психотерапия — это методика, направленная на изменение эмоционального состояния пациента, разрушение направленной агрессии, приобретение совершенно нового опыта поведения и умение вести диалог с чувством защищенности. Метод провокации нашел свое широкое применение в психотерапевтической практике, причем именно он оказывается незаменимым при работе с самыми трудными случаями.

Провокативная психотерапия используется при лечении:

  • неврозов (когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств);
  • депрессии;
  • психосоматических расстройств;
  • нервно-психических перенапряжений.

Провокативная психотерапевтическая методика также нашла свое широкое применение

  • при нарушении семейных механизмов интеграции;
  • при работе с детьми, отличающимися негативизмом;
  • в бизнесе при разрешении возникших конфликтов, принятии важных решений и в мозговом штурме.
28 октября 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.