Как сделать шаг к переменам?

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
16 декабря 2014
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:

Вера: "Юрий Владиславович, помогите пожалуйста рекомендацией. По натуре я очень тихий человек, поэтому мне особенно трудно выйти из зоны комфорта. Из-за этого в моей жизни нет никаких перемен, и карьерный рост отсутствует. Что делать? Мне не нравится выходить из зоны комфорта для покорения новых вершин. Но наверно нужно?"

10 декабря 2014г.

Здравствуйте Вера. Как сделать шаг к переменам? В переменах мы всегда уже находимся. Не надо делать к ним шаг. Часто усилие является уходом от перемен. Это такой «хитрый ход ума». Это «ход» ума, который не любит перемен, так как когда перемены случаются, ум оказывается не у дел (вне контроля над ситуацией), видит свою ограниченность и не состоятельность своих хитрых или искусных планов на жизнь.

Скорее нужно не совершить усилие, чтобы выйти, а отпустить то, за что вы держитесь. Тогда поток изменений сам вас «накроет» и унесёт. Дальше надо будет продолжать учиться «ни за что не держаться», чтобы освоить жизнь в потоке. А иначе снова за что-то ухватитесь (что по своей структуре является лишь временной опорой) или зацепитесь за известное. И снова начнут приходить мысли о переменах…

…Или, возможно, вы снова станете (как сейчас) из-за внутренних сомнений и неуверенности в себе, словно магнитом для таких мыслей, которые вам в голову будут закладывать окружающие вас люди. Родители, сослуживцы, начальники, попутчики по жизни – все они вполне могут «инфицировать» наше сознание мыслями об изменениях, отсутствием в вашей жизни перемен, важностью карьерного роста…А с чего вы взяли, что вы вообще на «своём» месте работаете? Может быть, кому-то всего лишь выгодно так считать?

Как сделать шаг к переменам?

Полагаю, что вас на самом деле стало в своей жизни уже что-то не устраивать, а иначе такие мысли об изменениях, (ваши они или не ваши – не важно), не кружились бы на орбите вашего сознания, ваших представлений о себе. В крепости вашего «я» поселились такие мысли. И вы не можете их игнорировать. Ваша личность испытывает приступы неудовлетворённости жизнью. И так происходит у многих людей. Но фактом (к вашему осознанию) является то, что они (любые люди) никак не могут знать, что будет лучшим вариантом именно для вас. Что лично для вас хорошо - можете знать только вы сами. Не слушайте ничьих советов и «рекомендаций». Начните прислушиваться к себе. К тому, что говорит и советует ваше сердце.

А если не слышите подсказок своей интуиции в виде жизненных ситуационных решений (причём решений, которые вас полностью успокоят, удовлетворят), то этот феномен означает всего лишь то, что ваша способность чувствовать, способность к прозрению (сквозь пелену деятельности и суеты) на данный момент искажена. Причины искажения бывают разные. Это могут быть и травмы боли, рождённые в отношениях с людьми, шлейф которых тянется к нашим родителям. Это могут быть какие-то ещё вещи, которые ближе к вашему пониманию сегодня.

В любом случае выход прост – это начать убирать из своей жизни лишнее (то без чего можно обойтись). В результате такой практики, вы уберёте то, что закрывает повторное переживание травм боли или ваших слабых мест, которые вы предпочитаете прятать от других людей. То что скрывается или то, с чем мы боремся  внутри себя – всё это, таким образом, лишь усиливается и ещё в большей степени начинает управлять нашей жизнью, загоняя в изолированную и тщательно оберегаемую зону комфорта. Зона комфорта в данном контексте чем-то смахивает на добровольное заточение под арест.

Убирать лишнее – это означает постепенное убирание кирпичиков стен, за которые вы прячетесь. Это убирание того, к чему вы прилипли, того за что вы держитесь сами. Убрав стены, получим прямое переживание подавленных и скрытых в бессознательном чувств, переживаний по поводу себя и того как вы выглядите в глазах окружающих. Естественно обнаружат себя все травмы боли. И вы войдёте в них, чтобы отобрать их силу и власть. Разумеется, делается это отчаянно, но не полностью безрассудно (где-то потребуется и помощь, и «своя стая» (коллектив созвучных людей), и дополнительный ресурс, и место для уединения).

Шаг за шагом, и вы сможете их пройти. Пройти все свои так называемые «васаны» (термин из «восточной психотерапии») - семена и плоды прошлых поступков и отношений с людьми. Пройдя их с новыми силами, забрав из них энергию и власть управлять вами. То есть после проработки таких «травм боли» вы не будете ни прятаться от потока изменений, ни специально стремиться к нему.

Следует понимать, почему мы так боимся изменений в своей жизни. Причина в том, что, следуя потоку, мы обязательно будем внезапно сталкиваться с разными людьми и ситуациями, где придётся открываться своим подлинным чувствам. В том спонтанно разворачивающемся процессе нас ждут столкновения с самим собой настоящим и с нашими обнажившимися ранами прошлого, с нашими слабыми местами. Мы не сможем так быстро закрыть глаза на правду, как то возможно в «зонах комфорта» и не сможем эту правду спрятать и позабыть.   

Также препятствием являются ваши собственные представления о себе. Это отдельная многоликая тема. Вы пишите, что вы «тихая». Откуда вы знаете какая вы на самом деле? Поставь вас в некую ситуацию и неизвестно какой вы в ней будете. Вы боитесь себя «неизвестной». Все этого бояться, поэтому и предпочитают держаться за уже «известное», привязываются к месту жительства, к человеку, к работе, которые возможно уже давно стали для них сознательным тюремным сроком. «Срок мотаете» не вы один и поэтому вроде как легче. Но это иллюзия («майя»), действие которой на сознание временное. Обычно человек «засыпая во что-то» (привязываясь к чему-то), рано или поздно начинает пробуждаться. Либо сталкивается с теми, кто уже не спит, либо ему начинают сниться сны о свободе. Или он более не может скрывать недовольство своей жизнью от самого себя. Конечно, сразу найдутся люди, которые объяснят что с ним происходит. И если это объяснение исходит из «заинтересованного» социального окружения таких же «спящих», то проснуться будет по-настоящему сложно. Вам просто помогут «заснуть» ещё крепче.

В современном техногенном обществе много «снотворных» средств: карьера, новые вершины, цели, задачи, достижения, «любовь» (получаемая от другого человека в обмен на что-нибудь), деньги, статус, власть, альтруизм, духовность, Бог (как нечто отдельное от нас и недоступное), счастье (не здесь и не прямо сейчас), нирвана (через усилия) или жизнь после смерти, рискованные игры, любовник, семья, дети, дом, коттедж, делянка на кладбище и т.д. и т. п. смешное и грустное. Этот список всем известен и его можно расширять.

Следует запомнить как «правило», что наше привычное социальное окружение (включая родителей) не заинтересовано в наших изменениях. Это должно стать понятно опытным путём, так как если вы начнёте меняться без их на то согласия, то вы поймёте сразу, что имеется в виду. Также можно присмотреться к тому, как люди держатся за то, что имеют, включая «образ себя». Начнёте меняться вы, и их образ себя также начнёт расшатываться. Они попадут в ситуацию неизвестности, где не ясно какой реакции ждать (ни от себя, ни от другого). Как известно, мы своими чувствами не управляем. Пойдёт непредсказуемая для ума цепная реакция. Начнёт разворачиваться настоящая спонтанная творческая активность. А никто этого сознательно не хочет.

Поэтому бойтесь своих тюремщиков, а не самого арестанта. Природа человеческого существа как раз и заключается в непредсказуемости и творческой спонтанности. Когда действия происходят сами и без усилий.

Когда человек в путешествии по неизвестности, тогда он счастлив, тогда он всегда дома и всегда на своём месте. Такова наша природа. Все страдания отсюда.

Полагаю, самой разумной стратегической инвестицией денег в наше время является вложение денег в самого себя, посещая психолога. По вашей ситуации я рекомендовал бы именно это, так как предвидятся вполне определённые сложности с проработкой сомнений, неуверенности. Потребуется формирования доверия одновременно себе и другому человеку, начиная попеременно экспериментировать и в преодолении клубка чувств и устремлений (сознательных и подсознательных) «быть хорошей», «быть нужной», «быть любимой» и «быть плохой», «быть никому не нужной», «любить самой» и др. Потребуется нахождение дополнительного ресурса для преодоления синдрома поглощённости привычной зоной комфорта, для преодоления страха «без опорных» состояний сознания, работа с чувством собственной уникальности. Потребуются разборки с чувством вины: преодоление запретов и законов через понимание себя и окружающего мира… Вырисовывается большой спектр работы. Работы много, но это «дорогого стоит» (это стоит многих сэкономленных лет вашей жизни, жизни на автопилоте бессознательного поведения, когда вы словно проживаете не свою жизнь).

Такая работа является «нужной» и даже временами по-настоящему интересной.

С уважением, удачи, любви и понимания,

психолог Юрий Потеенко

 

Все ответы на вопросы можно посмотреть в разделе "Консультация психолога".

самопознание

Вам так же может быть интересно:

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.