Как научиться воспринимать критику?

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
16 декабря 2014
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:
Анна: "Добрый день! С самого детства меня преследует проблема: я очень близко принимаю к сердцу критику. Не люблю, когда оценивают мою работу или особенности моей личности. Из-за этого я часто меняю работу, часто расстаюсь с людьми. Даже живу последние два года одна. Помогите, что делать? Надо уже как-то учиться воспринимать критику. В конце концов, мне уже почти 40. Но как принимать критику, если это всегда причиняет боль?"

Здравствуйте, Анна.

Можно сказать, что у вас «болеет» или «болит» самооценка («внутренний критик»). Вы не любите себя такой, какая вы есть в отношениях с людьми. Вам хочется быть другой, но другой быть не получается. Вы выходите из отношений совсем, но и это вас не устраивает, так как в отношениях вы нуждаетесь. Но там (в отношениях) надо быть собой такой, какая вы есть. А вы не принимаете себя таковой.

То есть, допустим, боитесь «поставить на место» человека, который вас критикует. Вы, возможно, боитесь «разрушать» людей, и вам кажется, что если вы будете агрессивной, не любящей, не доброй, то от вас отвернуться и не будут любить. Это ошибка восприятия. Вас и так уже не любят значимые люди (в тех местах куда вы «попадаете»). Причём не любят не такой, какая вы есть на самом деле, а не любят такой, какой вы пытаетесь продемонстрировать себя людям. То есть не любят вас фальшивой, искусственной, не естественной. От того и критикуют. Вам словно сама жизнь через этих людей указывает на то, что пора меняться – быть собой настоящей! Вам должно надоесть прятаться и убегать. Люди тянутся к тем, и не критикуют только тех, кто ведёт себя естественно.

Как научиться воспринимать критику?

Если вас критикуют по работе, то значит возможно вы не соответствуете занимаемому месту, то есть выглядите на этом месте не органично. Вас хочется «отформатировать», изменить или уволить? Какое ощущение у вас внутри возникает? Чего как вам кажется хотят от вас люди (начальник, куратор, партнёр)? Если из вас хотят сделать кого то другого, слепить что-то, чем вы не являетесь, то естественно это будет вам не нравиться и вызывать боль. Найдите своё место, свою работу или свой коллектив, «свою стаю». Есть такое выражение: «Найди своих и успокойся». Зачем терпеть несозвучных людей, которые вас критикуют, и «критикуют» не от того, что вы им нравитесь (и им хочется с вами таким незрелым способом пообщаться), а по иным причинам. Если вы заслуживаете критики на самом деле, то дайте себе срок (установите цифру), чтобы учесть и переработать недостатки. Дойдите до такого уровня, что вам и совершенствоваться нравится, и сам процесс работы по душе. А если ни процесс работы не по вкусу, ни самосовершенствование вас не наполняет силой и вдохновением, то надо уходить с такого места. А иначе вся энергия будет съедена и не будет даже ощущения куда вам идти дальше, в другое место (работы, отношений или проживания с близким человеком).

Когда вы входите в отношения с людьми вы не можете спрятаться, как когда вы одна. Появляются отношения с людьми. Особенно болезненны отношения с людьми, от которых вы зависите (начальник, супруг, партнёр по отношениям). Когда вы не одна, то вылезает из вашей личины (личности) всё что вы там прячете в подвале бессознательного. Вылазит и ваш критик, который живёт у вас внутри. Когда появляется рядом другой человек, то критик проецируется в него. Теперь уже не вы себя критикуете, а другой человек это делает вместо вас.

Критик поселился у вас внутри. Вы сами себя критикуете. Принять нужно не внешнюю критику, а перестать себя критиковать внутри. То есть задача не изменить себя, а задача принять себя такой, какая вы есть, «послав» критика. Но вы, по  всей видимости, не в силах это сделать, так как этот критик стал частью вас. Так часто встречается у многих людей. Только степень страдания может быть разной и способность отслеживать причины неудовлетворённости может быть развита в разной степени.

Скорее всего, был в вашей жизни критикующий родитель, не принимающий родитель. Вы чувствовали сильное отвержение, не нужность родителю такой, какая вы есть. И чётко для себя решили, что проблема в вас. В итоге живёте с базовым глубинным чувством вины, и всё время поэтому чувствуете себя виноватой (осознавая или не осознавая это). Соответственно не можете не притягивать в свою жизнь ситуации, где вас будут обвинять, предъявлять претензии или требования, будут не принимать, критиковать, пытаться сделать какой-то другой под себя или под свои нужды, нужды предприятия. Вы, допустим, по природе лебедь, а из вас пытаются сделать лань или наоборот домашнюю утку. Не важно. Важен работающий принцип: жертва всегда нуждается в палаче, также как палач нуждается в жертве.

В вашем случае вы притягиваете бессознательно людей, которые испытывают потребность в критицизме, в выражении агрессии (законным, оправданным, социально приемлемым способом). Делаете вы это сами, так как сами этого неосознавая хотите. Нуждаетесь в разрядке чувства вины, которым вы себя наделили. А так как чувство вины не естественное, чуждое, «привитое», то вам это не нравится, на душе не легко. Вы приняли чуждую часть себя за свою подлинную суть. Приняли ложь за правду. Приняли сами решение в детстве, что вы какая-то не такая и вам есть за что себя критиковать. Но сколько не критикуй ничего же не меняется? Значит сама критика не состоятельна, чужда вам. Критик внутри вас «заболел» и краёв не видит. Ему надо указать на его место. Критик внутри вас стал хозяином в вашем доме. Критик нужен, но по делу и как инструмент, который нам подчиняется. Критик – это слуга, а не господин.

Но история с внутренним критиком не проста, так как критикующим был самый близкий ваш человек. Родитель. А вы его такого любите. Любите до сих пор как ребёнок, то есть безгранично, без остатка и с полной отдачей, преданностью. Поэтому для вас «построить» или «выгнать» критика – это соразмерно по ощущениям убийству или смерти родителя. Убийству или предательству родителя (возможно обоих родителей). Жить без критика внутри – это словно предать родителя, словно жить без него навсегда. Отсюда и сложность. Отсюда и часто встречающееся повторение родительских судеб. Вы в этой ситуации не единственная. А с присутствием психологической малограмотности, раздробленной информационным бумом (разных психологических подходов и учений), ситуация выглядит тупиковой. И жизни может не хватить всё перепробовать (включая метод «справиться самостоятельно», чтобы полюбить себя за это).

Решение проблемы с «внутренним» (или спроецированным «внешним») критиком будет связано с болью. Но одно дело пойти на боль, не понимая что происходит, и совсем другое дело – это пойти на боль сознательно, пойти на боль не как жертва, а с пониманием и намерением разобраться, с чистой совестью. Если уж и суждено быть наказанным, то пусть это будет по совести и по справедливости. Тогда и элемент страдания, при прохождении боли, существенно уменьшается. Пока нет «принятия», (как в правильном направлении вы размышляете), то нет и результата. Только в эту схему нужно ещё добавить  «понимание» и «осознание» фактов реальности вашего внутреннего мира и его симбиотической связи с незавершённым прошлым опытом отношений с первыми встреченными в жизни людьми, то есть с родителями. Если родители не живы, то это не означает того, что их образы растворились без остатка. Как показывает практика, это далеко не так. Родительские образы живы, проецируются на других людей, и мы общаемся не с реальными персонажами, а с собирательным образом, сотканным из людей, отношения с которыми были остановлены в той или иной точке развития.

Отношения бывают эмоционально не разряженными, тяжёлыми, омертвелыми и болезненными. Их надо «лечить». Отношения лечатся отношениями. При грамотном подходе, лечатся «отношениями» с психологом-специалистом. Лечатся через «переносные» и «контрпереносные» реакции в специально отведённом пространстве и регулярно, с соблюдением «границ» и с учётом ваших ресурсов. Лечиться через «принятие», «понимание», «отпускание», «отреагирование», «поддержку», «одобрение», «повторное наблюдаемое отвержение», движение по травматическим эпизодам без форсирования, без аффермаций и гипноза, через «контейнирование», «переработку», наблюдение за бессознательными проявлениями (и за своими собственными и за вашими), включая изучение сновидений и др. особые инструменты глубинной психологии и психотерапии. То есть через так называемый «психотерапевтический процесс». Соответственно ваш психолог должен очень по-серьёзному разбираться в современном психоанализе. Это как минимум.

Как научиться воспринимать критику?

Это не простая работа и справиться одной будет не легко.

Осложнены же отношения (отношения, которые требуют лечения) по причине вины самих родителей и из-за нашей собственной реальной вины по незнанию (по неведению). Так как на многое правильное с их стороны мы реагировали не принятием и несогласием. Ситуация такова, что родители, говоря правильные вещи, сами поступали в своей жизни противоположным образом. А ребёнок не воспринимает просто слова как призыв к действиям. За словами должен лежать реальный, соответствующий содержанию слов, опыт. Если слова не подкреплены личным опытом соответствующих переживаний, то такие слова веса воздействия иметь не будут. Или результат будет временный.

Ребёнок в итоге ни чему не учится. И ему придётся во взрослой жизни учиться заново. И все мы здесь в одной лодке.   

Также вас, по всей видимости, не научили в детстве выражать гнев. Не научили также как и многих из нас. Вы по-прежнему боитесь своим гневом «разрушить» или оттолкнуть другого человека. Обычно здоровый родитель (а таких единицы) предоставляет ребёнку возможность убедиться, что отвергая родителя и ругаясь на него, ребёнок не разрушает доброго и любящего родителя. Родитель не обижается, не отворачивается и не уходит. Не пытается манипулировать. То есть выражение гнева ребёнком не имеет негативных (деструктивных) для него последствий. Если ребёнок почувствует себя не правым, он попросит прощение и отработает возникшее чувство вины без остатка (конструктивно). Он научится выражать свои чувства, не будучи за это отвергнутым. Тогда ребёнок закрепляется в способности выражать то, что чувствует, без попыток прятать это от других людей. Выразил что-то не адекватное (не приятное ему самому), дальше сам больше так не делает. Находит новые формы самовыражения, не теряя естественности.

Таким образом, способность быть самим собой среди людей не тормозится и развивается естественным образом. Повзрослев, такой человек естественен и в хорошем контакте с самим собой, со своими естественными адекватными потребностями. Легко поэтому находит своё место в жизни и созвучные люди сами его находят. Его внутренний критик здоров, гибок и адекватен ситуации. Человек знает себя, любит себя и доверяет себе. И соответственно миру доверяет тоже. Не боится ни за себя, ни за других людей. Не видит проблем ни в себе, ни в других. Задачи возникают и он их решает, не устрашаясь масштабом и не откладывая на завтра. Живёт сегодняшним днём и из сегодняшнего дня. Осознаёт, что личность не вечный феномен, а нечто постоянно меняющееся. Меняется он сам как личность, меняется и мир, в котором он живёт. Всё не стоит на месте, но и не торопит. Впереди с одной стороны вечность и покой на душе и в Космосе Мироздания, с другой стороны такой человек не удерживает себя от самовыражения чувств, которые также имеют свойство рождаться и умирать. Он ни к чему не привязан, но и ничего не избегает. Он пробует всё на вкус, как в первый и последний раз. В каждой встрече он чувствует горечь будущего расставания. Но эта естественная меланхолия лишь делает живым и добрым его любящее сердце.

Жизнь двигается, горит или мерцает мягким светом падающей в небе звезды. Всё проходит, пройдёт и это. Его интересуют вопросы бытия и вечности, бессмертия духа, души. Он испытывает страх, чувствует себя слабым как и все, но радость или покой на сердце исчезают редко. Некоторые здоровые личности переживают полное растворение себя, своей личности и чувства «моё» при жизни тела. И пребывают в блаженстве бытия, на постоянной основе, то есть без утраты чувства любви, источник которой находится в каждом из нас и в тоже время не является ни чьей собственностью. Для ума и для личности это «чудо» или «парадокс»…Но это реальный опыт переживания людей, которых становится всё больше и больше в нашем мире. Их называют «освобождёнными» и «просветлёнными»...

…Представляете сколько всего себя вы лишаете, …за 40 лет так и найдя себе психолога по сердцу, чтобы решить свою проблему, среди такого изобилия специалистов на сегодняшний день в мире. Это тоже чудо. Великие психологи и учителя психологии (мастера психологии) ездят сейчас свободно по городам и странам. И это приятная норма жизни. Каждый может сейчас найти себе специалиста психолога-психотерапевта или психоаналитика (психолога-специалиста высшего класса) себе по средствам и по душе. Можно найти себе духовного гуру, или «реализованного учителя» (наставника, испытывающего наслаждение от жизни, не смотря на обстоятельства), или настоящего учителя-мастера, который лишь одним своим присутствием учит большему, чем любой курс личностного роста. Все «люди знания» сейчас благодаря «веку интернет», стали доступны. Идёт век «благо»-творительности и открытости сердец.

Плата скоро будет взиматься за знания «по сердцу», то есть когда человек выражает свою благодарность через спонтанно рождённую внутри естественность (сколько чувствует, столько денег и даёт). Возможно и для Москвы («Города-стройки», «Шахты, по зарабатыванию денег», города Нарциссического самовыражения) – это и не столь далёкое будущее. 100-200 лет для вселенной - не срок.

Всё это сказано к тому, чтобы вы уже сегодня начали жить по другому, то есть не привычным для себя образом. Откройте в себе новые качества. Рискните нарушить запреты «критика» и сделайте пару шагов на встречу себя неизвестной. Живой, радостной и любящей вы можете стать тогда, когда перестанете бояться не критики, а себя самой (своих ограниченных умом представлений о том, какой вы должны быть …для других). Начните не ждать любви от других. А сами начните давать любовь. Так как умеете, как вам сейчас по силам.

На «пути к себе» вы столкнётесь обязательно и с негативными частями себя, с негативными чувствами и травмами боли, рождёнными в отношениях с другими людьми. Это сложный участок пути, которого не избежать. Жизнь всё равно заставит туда идти и заставит опять же через боль и лишения. Поэтому действительно хорошим решением будет походить к психологу. Настройтесь на 2 года минимум регулярных встреч, тогда изменения возможно наступят уже через пол года. Также сам процесс психотерапевтической проработки не является не интересным. Вам понадобится, помимо самой проработки, также и поддержка человека, который вас слушает и понимает. Это необходимо, иначе из тисков привычного поведения и привычного окружения вырваться сложно. Чтобы избежать встреч с болью один на один, человек склонен отступать. И ему всегда есть куда. Уже есть накатанная колея, а по краям лишь страшный лес неизвестности и отсутствия гарантий.

Посещения психолога будут провоцировать выход наружу всего того, что вы так долго носили в себе. Это будет класться как бы внутрь психолога. Так работает бессознательное. Вы будете бессознательно проделывать с психологом то, что проделывали с вами ваши родители и заставлять психолога чувствовать то, что не хотите чувствовать сами по отношению к другим людям. Вы психологу будете отдавать на время то, с чем не справились сами, свою боль свои страдания. Он же будет это сначала словно «контейнировать» у себя в бессознательном, затем, по мере прорисовки ясности и усиления переноса, «покажет» («не бросая», «не отвергая» вас как ваш родитель) как с этим жить или как перерабатывать. Психолог словно предоставляет вам на время свою бессознательную функцию перерабатывать психический материал. Вы будете также бессознательно обучаться у него способности принимать, трансформировать и перерабатывать то, что принято называть «проблемами» и «симптомами».

Это - чудо психотерапевтического процесса, его ядро. И психолог в нём – лишь инструмент своего бессознательного. Поэтому бессознательное психолога должно быть достаточно проработанным и освоенным пространством. Если психолог проработан полностью, то обычно он уже психологом не работает. Ему перестаёт быть интересным решать проблемы, так как он их просто больше нигде не находит. Духовный мастер живёт уже в полностью свободном от проблем измерении. Он работает не с налаживание функционирования личности, а с выходом за её пределы.

Всё это было сказано, чтобы как-то немного объяснить вещи, терминология по которым лишь обретает своего слушателя и формируется в процессе взаимодействия с психологами или духовными мастерами. В идеале должна быть использована ваша собственная терминология, основанная на символах близких лично вам. Поэтому была лишь немного приподнята некая завеса над знанием, которое может вас заинтересовать или понадобиться, с учётом ситуации по конкретно вашему случаю.

И естественно, что помимо работы с бессознательным, с психологом вы будете участвовать в совместной ментальной работе по пониманию и сознанию. Всё объясняется и ничто те держится от вас в секрете. Работа, происходящая на уровне бессознательных процессов – это блюдо для гурманов. Не все нуждаются в знании из этой сферы, но все в этих процессах (процессах бессознательных коммуникаций и трансформаций) находятся. Такова природа вещей и феноменов в этом мире. Может быть лишь разным язык их описания.

С уважением, удачи, любви, радости и процветания,

психолог Юрий Потеенко

 

Все ответы на вопросы можно посмотреть в разделе "Консультация психолога".

самопознание

Вам так же может быть интересно:

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.