Новые данные об эффективном лечении хронического трихомониаза у мужчин

Новые данные об эффективном лечении хронического трихомониаза у мужчинСреди ЗППП (заболеваний, распространяющихся половым путем) трихомониаз относится к одному из самых распространенных. Во всем мире регистрируется до 250 миллионов случаев заболевания в год. При этом врачи различных специальностей (урологи, гинекологи, дерматовенерологи) стали все чаще отмечать появление вялотекущих форм со склонностью их перехода в хроническую инфекцию. Это связано с повышением резистентности трихомонад к традиционно использующмся для терапии заболевания препаратов группы нитроимидазолов. Поэтому, по мнению ряда специалистов, сейчас необходимо дополнительно использовать препараты, обладающие неспецифическим иммуномодулирующим действием.

К ним можно отнести лекарственные препараты группы МВАФ - минимальные биологически актив­ные фрагменты, взаимодействующие с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами трихомонад. Помимо вышеуказанного эффекта препараты группы МБАФ обладают рядом таких положительных эффектов, как отсутствие токсичности, быстрая реакция организма на их пероральный прием, а также высокий уровень их усвоения тканями и выведения.

Типичным представителем этой группы препаратов является ликопид, или ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид), широко использующийся в клинической практике в последние десятилетия. Данный препарат легко переносится, не дает осложнений, просто дозируется. Он повышает уровень антител в крови пациентов (интерлейкина-4 b и иммуноглобулина G), В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов (хелперов/индукторов).

Учеными Санкт-Петербургcкой Военно-медицинской Академией им. С.М. Кирова и НИО нанобиотехнологий НИЦ было проведено двухлетнее исследование, в котором приняли участие 67 мужчин в возрасте 22-50лет, разделенных на три группы:

  • Первая группа включала 26 мужчин с установленным диагнозом хронического трихомониаза. Они помимо стандартной антипротозойной терапии метронидазолом в течение десяти дней принимали сублингвально (под язык) иммуномодулятор ликопид.
  • Вторая группа включала 24 мужчины с установленным диагнозом хронического трихомониаза, лечившихся по стандартной схеме только одним метронидазолом
  • Третья группа из 17 здоровых человек была контрольной.

Всем трем группам проводилось обследование до лечения, сразу после него лечения и через месяц после окончания лечения. Также учитывались жалобы пациентов с хроническим трихомонозом, обусловленные наличием у них простатита, уретрита, везикулита, эпидидимита, которые предъявляли только 2/3 больных, хотя практически у всех выявлялось заболевание хроническим трихомонозом и у 68% при проведении инструментальных исследований были выявлены анатомофизиологические изменения в половой системе.

В конце исследования было установлено:

  • После окончания лечения в первой группе, дополнительно принимавшей ликопид, только половина пациентов предъявляла жалобы, в то время как во второй группе (принимавших только метронидазол) жалобы предъявляло 92% мужчин.
  • При микробиологических исследованиях мазков сразу после лечения у пациентов первой группы выделение трихомонад не превышало 11,5%, во второй группе оно наблюдалось у 1/3.
  • Лейкоцитоз (как показатель наличия воспалительного процесса) в мазках сразу после окончания лечения наблюдался у 15% пациентов из первой группы и у ¼ пациентов из второй группы.
  • Через месяц после лечения в первой группе жалобы сохранялись лишь у 15% пациентов, во второй – у ¾ больных, при микроскопическом исследовании трихомонады в первой группе были обнаружены у 7,7%, а лейкоцитоз у 7%, во второй группе трихомонады были обнаружены у 12,5%, а лейкоцитоз у 19%.

На основании полученных данных исследователи рекомендуют всем специалистам, занимающихся лечением хронического трихомониаза у мужчин использовать комплексную специфическую терапию в сочетании с иммуномодуляторами группы МБАФ, и в частности, ликопидом.

06 апреля 2015
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.