Вывихи плеча

Вывихи плеча – часто встречающаяся травма, составляющая около половины всех вывихов в травматологии. И связано это с особенностями строения и большой подвижностью верхней конечности в плечевом суставе: плоскими сочленяющимися отделами лопатки и головки плечевой кости и объемным мышечно-фиброзным аппаратом (мышцы, фиброзная капсула и околосуставные сумки), а объем движений в суставе необычайно широк – сустав  по своей форме приближается к шаровидному.

Наиболее часто встречающиеся виды вывиха плеча:

  • Вывихи плечаТравматические вывихи – в основе их лежит чаще прямая травма плеча.
  • Привычные вывихи, как правило, являются следствием «недолеченного» предыдущего, когда не произошло полного восстановления так называемой ротаторной манжетки – фиксирующей и вращающей головку плечевой кости.
  • Осложненные вывихи плеча – сопровождаются дополнительными травматическими повреждениями – переломами костей (плеча, ключицы и других), растяжений и иных повреждений связочно-мышечных структур, нервов и сосудов.
  • Врожденные вывихи встречаются при неправильном родовспоможении.
  • Патологические вывихи плеча встречаются при наличии поражений тканей сустава, это могут быть и остеодистрофия, и остеохондропатия, и опухолевое поражение костей и ряд других состояний.

В основе возникновения травматических вывихов чаще всего лежит непрямой механизм: падение на поднятую руку или отведенную в сторону. При этом фиброзная капсула сустава или резко растягивается, или частично разрывается, и суставная головка смещается в эту  сторону. Реже в основе травматического вывиха лежит прямой удар по плечевому суставу спереди или сзади. Очень часто вывих плеча сочетается с другими травмами (так называемый осложненный вывих плеча): с переломами шейки или головки плечевой кости, с отрывом большого или малого бугорков, отростков лопатки, повреждений мягких тканей (сосудов, нервов, сухожилий и околосуставных сумок). По направлению смещения суставной головки плеча вывихи подразделяются на передние (70%), нижние (20%), задние.

Основные признаки  вывиха:

  • Выраженный болевой синдром.
  • Деформация формы сустава и отсутствие при пальпации головки на типичном месте, а нахождение ее вне суставной впадины (например, в подмышечной впадине или позади суставной впадины лопатки и т.д.).
  • Невозможность активных движений, а при пассивных движениях ощущается сопротивление движению с усилением боли. Все это приводит к вынужденному положению руки.

Диагностика обычно не вызывает у врача затруднений после осмотра и пальпации, в некоторых случаях проводят рентгенографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию плечевого сустава. Для уточнения характера дополнительных повреждений околосуставных тканей после вправления вывиха иногда дополнительно проводят ультразвуковое сканирование.

Лечение вывиха плеча

лечение вывиха плеча

Доврачебная помощь заключается в иммобилизации конечности с помощью повязки, а также наложением лестничной шины и максимально быстрой доставки пациента в травматологический пункт или соответствующее подразделение больницы. Для уменьшения боли больному делают инъекцию анальгетиков. Вправление проводит травматолог или хирург под местной анестезией области сустава, а при обширных повреждениях и под общим наркозом. В некоторых случаях требуется проведение операции с открытым вправлением и фиксацией специальными металлическими конструкциями. Затем накладывают повязку Дезо на несколько недель - за это время должны полностью восстановиться околосуставные ткани. Но если пациент, перестав ощущать боли, досрочно начнет проявлять двигательную активность, высока вероятность развития повторного – привычного вывиха. И это встречается у половины перенесших подобную травму. После снятия фиксирующей повязки проводят дополнительные лечебные процедуры: физиотерапию, массаж, ЛФК, рефлексотерапию, бальнеологические процедуры и т.п.

18 ноября 2013
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.