Болезненные пяточные «шпоры», или подошвенный фасцит

ГлавнаяПациентуТравматология → Болезненные пяточные «шпоры», или подошвенный фасцит

Это заболевание в народе широко известно под названием «пяточная шпора», и это во многом верно, так как в основе его лежит первичное поражение места фиксации подошвенного апоневроза к пяточной кости (поражение энтезиса). К его развитию приводит нарушение биомеханики внутреннего (медиального) отдела продольного свода стопы и формирование избыточного напряжения в области подошвенной фасции (апоневроза), которая идет от плюснефаланговых сочленений к пяточной кости. Данное заболевание проявляется сильной болью в области пятки, возникающей при опоре на ноги или при ходьбе.

Основными причинами развития подошвенного фасцита являются: нарушение нормальных анатомических соотношений в стопе – это чаще всего продольное плоскостопие, избыточная масса тела, неправильное движение в голеностопном суставе (ограничение тыльного сгибания), длительное пребывание на ногах. Также причиной подошвенного фасцита может быть туннельная нейропатия периферических (подошвенных) отделов большеберцовых нервов. При этом заболевании могут даже возникать микроразрывы и иные повреждения волокон подошвенного апоневроза как в области пяточной кости, так и в области основания первого пальца.

Основные клинические проявления подошвенного фасцита

Боль в покое редко беспокоит больного, но резко усиливается при его попытке встать с опорой на ноги, во время ходьбы и усиливается даже при пассивном тыльном сгибании первого пальца. Иногда боль носит ноющий мозжащий характер в конце рабочего дня.

Пальпаторно наибольшая болезненность ощущается по нижне-внутреннему краю пятки. У половины всех больных при рентгенографии выявляются своеобразные острые выросты в месте фиксации сухожилия к пятке – это и есть так называемые «шпоры», но у 20% пациентов средних и старших возрастных групп пяточные «шпоры» выявляются рентгенологически, никак не проявляясь клинически.

Заболевание иногда приводит к значительному снижению возможности передвижения и потере трудоспособности, но постепенно, под влиянием проводимой терапии боли уменьшаются, и наступает ремиссия, а в некоторых случаях и клиническое выздоровление, но костные выросты – остеофиты - остаются на всю жизнь.

Лечение подошвенного фасцита («пяточных шпор»)

  • Лечение, как правило, консервативное, нередко длительное, и при пунктуальном выполнении всех процедур приводит к стойкой ремиссии, но при избыточном весе, возможно, актуальным станет вопрос о его снижении.
  • Терапия начинается с исключения длительной ходьбы и стояния на ногах, переноса тяжестей, движений через боль и долгое пребывание в неудобной фиксированной позе. При планировании работы следует предусмотреть хотя бы кратковременные, но регулярные периоды отдыха, обувь должна быть удобна и не стеснять движений. При трудностях во время ходьбы желательно использовать дополнительные разгрузочные приспособления (трости, поручни, перила, удобные ручки и т.д.).
  • Также показано использование специальных ортопедических изделий (специально подобранных ортопедических стелек) для разгрузки свода, снятия напряжения подошвенной фасции, постепенного растяжения икроножных мышц.
  • Одновременно с этим назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты как местно (мази, гели, растирания, аппликации и компрессы), так и в таблетированном виде (при резко выраженном воспалении и соответствующем болевом синдроме). Это вольтареновая, индометациновая бутадионовая и другие виды мазей и гелей, компрессы с димексидом, бишофитом, с фитопрепаратами. Оптимальным считается в день 4-6-кратное нанесение препарата на кожу. При этом следует иметь в виду, что на подошвенной поверхности стоп проницаемость кожи ниже, поэтому рекомендуется наносить средство более толстым слоем.
  • В некоторых случаях бывают эффективны разогревающие средства - капсикам, финалгон, матарен и т.д., а также мази на основе пчелиного и змеиного яда типа апизартрона, випросала, випратокса и других, но у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их следует применять с осторожностью. Эти средства способствуют улучшению кровообращения в месте нанесения на кожу, уменьшают отечность, оказывают анальгезирующий эффект, понижая активность тканевых воспалительных ферментов (цитокинов, простогландинов и т.д.).
  • Дополнительно при стихании болевого синдрома назначается физиотерапия, озокеритотерапия, парафинотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК, массаж, использование лечебных грязей, бальнеологическая терапия, санаторно-курортное лечение
23 декабря 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.