Метаболический синдром и его патогенетическая роль в развитии заболеваний органов пищеварения. Часть 1

ГлавнаяСтатьи докторуТерапия → Метаболический синдром и его патогенетическая роль в развитии заболеваний органов пищеварения. Часть 1

Метаболический синдромМетаболический синдром – состояние, с которым сталкиваются врачи разных специальностей. Чаще всего это ожирение и развивающийся на этом фоне метаболический синдром со всеми вытекающими отсюда последствиями: кардиоваскулярными заболеваниями, все более возрастающей онкопатологией и заболеваниями органов пищеварения и т.д.

Ожирение - это не только эстетическая проблема, но и заболевание которое развивается ускоряющимися темпами:

  • В 2005 году во всем мире избыточную массу тела имели 1,6 миллиарда человек в возрасте от 15 лет и старше, а ожирение – 400 миллионов человек.
  • По прогнозу ВОЗ в этом году уже избыточную массу тела будут иметь 2,3 миллиардов человек, а ожирением соответственно будут страдать 700 миллионов.
  • В 2005 году избыточную массу тела имели 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Эти дети вырастут и у многих из них будут те же самые проблемы с весом и состоянием здоровья в целом.
  • В развитых странах за 10 лет из категории лиц с избыточной массой тела в категорию с ожирением переходит 60%, соответственно увеличивается количество лиц с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и кардиоваскулярной патологией.

Классификация метаболического синдрома

Существует несколько видов классификаций, в основу которых положены различные клинико-лабораторные критерии. Так, например, в основу классификации ВОЗ положена инсулинорезистентность, которую на практике не всегда можно быстро определить. Наиболее доступна и проста клиническая классификация метаболического синдрома по наличию трех и более критериев, по которым можно поставить диагноз метаболического синдрома. Это:

  • Абдоминальное ожирение – окружность талии у мужчин более 102см, у женщин – более 88 см.
  • Повышенный уровень триглицеридов крови – более 1,7 ммоль/л.
  • Нарушенное содержание липопротеидов высокой плотности (в сторону уменьшения) – у мужчин ниже 1ммоль/л, у женщин – 1,3 ммоль/л.
  • Высокое «нормальное» артериальное давление – 130/85 мм рт.ст.
  • Уровень глюкозы натощак - более 6 ммоль/л, это может быть не обязательно сахарный диабет второго типа, но и любое другое нарушение углеводного обмена: гипергликемия натощак, нарушенная толерантность к углеводам и т.д.

Основные критерии нормального, избыточного веса и ожирения основаны на оценке индекса массы тела:

  • нормальный вес -18,5-24,5 кг/кв.м
  • избыточная масса тела -25-29,5 кг/кв.м
  • ожирение- более 30 кг/кв.м

Но следует иметь в виду, что при низком (ниже 18 кг/кв.м) индексе массы тела кардиологическая смертность достигает практически таких же цифр, что и при ожирении.

Избыточный вес – это не ожирение, но, тем не менее, он относится к патологическим состояниям, при котрых возможно развитие кардиоваскулярных и других патологических изменений и метаболического синдрома.

Классификация ожирения по степеням уже предполагает различные методы и цели лечения ожирения. И в научных, и в клинических исследованиях доказано, что все проблемы, связанные с метаболическим синдромом, и наличием ожирения, как правило, начинают появляться, когда индекс массы тела превышает 27 кг/кв.м, то есть средний показатель избыточного веса.

Большое значение также имеет характер распределения жира, то есть любое ожирение – это патология, но если имеется абдоминальное ожирение (его еще иногда называют ожирением по мужскому типу), это значит, что у пациента имеется высокий риск развития кардиоваскулярной патологии. В отличие от показателей окружности талии при метаболическом синдроме, при абдоминальном ожирении критерием уже является окружность талии в 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

Избыточный вес тела и ожирение как фактор риска

Метаболический синдромЭто связано с высокой заболеваемостью и смертностью таких пациентов не только от кардиоваскулярных проблем, но и многих других заболеваний различных органов и систем. Кроме того, следует иметь в виду, что ожирение, особенно абдоминальное, связано не только с возникновением метаболического синдрома, но и с дислипидемией, артериальной гипертензией, инсулинорезистентностью.

Именно на фоне инсулинорезистентности и возникают все те проблемы, с которыми сталкиваются специалисты различного профиля: это и сахарный диабет второго типа, и неалкогольная жировая болезнь печени, и артериальная гипертензиия, и развитие острых кардиоваскулярных заболеваний, и инсульты, и заболевания артерий нижних конечностей, и заболевания дыхательной системы (например, ночное апноэ, синдром Пиквика и т.д.). В основе патогенеза всех этих заболеваний лежит инсулинорезистентность.

В последние десятилетия наблюдается буквально всемирная эпидемия сахарного диабета:

  • В 2011 году количество зарегистрированных случаев сахарного диабета составляло 366 миллионов человек
  • В 2050 году прогнозируемое количество больных сахарным диабетом возрастет до 552 миллионов человек.
  • 95% из вышеуказанных цифр – пациенты с сахарным диабетом второго типа.
  • Не все пациенты знают о наличии у них сахарного диабета второго типа, в настоящее время это около 183 миллионов человек.
  • Ежегодно в мире регистрируется около 7 миллионов случаев сахарного диабета второго типа с выраженными клиническими проявлениями, если же сюда добавить еще пациентов с метаболическим синдромом, то риск развития сахарного диабета возрастет почти до 30 миллионов человек в год.

Ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет

Избыточный прием пищи и нарушение двигательной активности приводят к инсулинорезистентности, нарушенному липолизу, воспалению, увеличению свободных жирных кислот в кровотоке, которые не подвергаются бета-оксидации (как это должно быть в здоровом организме). Попадая в кровоток, эти свободные жирные кислоты, в том числе попадают в мышечную ткань и печень, что в свою очередь ведет к неалкогольной жировой перестройке и уже развитию печеночной инсулинорезистентности, ухудшающей общее течение сахарного диабета.

Кроме того, эти жирные кислоты непосредственно повреждают стенку сосудов, уменьшая ее эластичность и способствуя развитию вазопрессорных эффектов, повышая артериальное давление. Не следует забывать и о повреждающем воздействии жирных кислот на бета-клетки поджелудочной железы, приводящем к их дисфункции, усугубляя сахарный диабет или провоцируя его развитие. Таким образом, можно сказать, что причиной развития инсулинорезистентности является большое количество жирных кислот в кровотоке.

Инсулинорезистентность встречается при разных заболеваниях и поэтому нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет второго типа - это, по сути, звенья одной цепи.

Сочетание инсулинорезистентности и других заболеваний:

Метаболический синдром

Очень часто врачи разных специальностей сталкиваются не столько с самим сахарным диабетом, которым чаще занимаются эндокринологи, а с его неизбежными осложнениями. Они подразделяются на две условные группы:

  1. Макрососудистые заболевания, которые обычно развиваются на основе быстро (на 10-15 лет раньше, чем в общей популяции) прогрессирующего атеросклероза сосудов. В клинической практике это также ишемическая болезнь сердца, инсульты, облитерирующий атеросклероз периферических сосудов нижних конечностей. Сердечно-сосудистые заболевания у больных с сахарным диабетом второго типа встречаются в 2-4 раза чаще, чем у лиц, не страдающих им. В то же время у 65% больных сахарным диабетом второго типа сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти.
  2. Микрососудистые осложнения связаны со специфическим действием глюкозы непосредственно на стенки сосудов.
    • Это и диабетическая ретинопатия – ведущая причина слепоты во всем мире, связанная с развитием специфических изменений сетчатки у больных сахарным диабетом.
    • Это и диабетическая нейропатия – проявления ее часто носят неспецифический характер – это могут быть и диспепсические явления, и диабетическая энтеропатия, нередко проявляющаяся диареей, а иногда и запорами, то есть нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
    • Это и неалкогольная жировая болезнь печени – ею страдают 70-100% больных сахарным диабетом второго типа, а риск развития цирроза печени у этих пациентов в 2 раза выше.
    • Это и диабетическая нефропатия – специфическое поражение почек при сахарном диабете первого и второго типа, приводящая к развитию хронической почечной недостаточности – основной поставщик пациентов для лечения гемодиализом (особенно в странах Западной Европы и Америки). Диабетическое поражение почек встречается у 15-40% больных сахарным диабетом второго типа
    • Это и эректильная дисфункция
24 марта 2015
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластический хирург Вардан Хачатрян