Синдром укачивания и его взаимосвязь с работой вестибулярного аппарата

Синдром укачивания и его взаимосвязь с работой вестибулярного аппаратаВестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе - в глубине височной кости и плотно фиксирован к ее стенкам. Его формирование в среднем завершается к 12-15 годам.

Его устройство чрезвычайно сложно и до сих пор еще до конца не изучено, но известно, что он непосредственно реагирует на земное притяжение, то есть находится под воздействием гравитационного поля Земли. Его сложный механизм обеспечивает поддержание равновесия нашего тела, дает возможность отлично ориентироваться в трехмерном пространстве и даже в условиях невесомости (безопорном пространстве). Именно благодаря вестибулярному аппарату человек даже с закрытыми глазами может поддерживать свое равновесие и ориентироваться в своем положении относительно земли, анализировать направление движения тела.

Особенности строения и работы вестибулярного аппарата

При наклоне головы, повороте тела вокруг оси и других движениях происходи раздражение особых рецепторов полукружных каналов и преддверия (вестибюля), и человек рефлекторно, опосредованно через нервно-мышечные пути стремится стабилизировать или исправить свое положение в пространстве (как, например, при подскальзывании, падении и т.д.). В то же время нарушение работы или разрушение этих полукружных каналов и преддверия ведет к нарушению равновесия и невозможности его восстановить, что сопровождается неприятными субъективными ощущениями. Не следует также забывать, что помощь в ориентации в пространстве оказывают и рецепторы кожи, проприорецепторы конечностей и орган зрения, которые дают комплексную картину местоположения и движения человека в пространстве.

Синдром укачивания и его взаимосвязь с работой вестибулярного аппаратаВ то же время известно, что у лиц, страдающих врожденной глухонемотой, вестибулярный аппарат, расположенный в височных костях не работает, но они ориентируются при помощи кожно-мышечного чувства и органа зрения. А космонавты в условиях невесомости ориентируются в основном благодаря своему зрительному анализатору.

Преддверие (вестибюль) у основания полукружных каналов изнутри покрыто особым тонким слоем клеток – эндотелием и заполнено специфической жидкостью - эндолимфой. На нем имеются особые участки с волосковыми рецепторными клетками, которые смещаясь под влиянием движения эндолимфы, передают возбуждение на подходящие к ним тончайшие волокна вестибулярного нерва.

Кроме того, у основания полукружных каналов в преддверии имеется еще два дополнительных образования:

  • Мешочек (саккулус) – в нем рецепторные (чувствительные) клетки погружены в вертикальном положении в желеобразную массу, в которой смещаются мелкие кристаллы солей карбоната кальция.
  • Маточка (утрикулус)- в ней аналогичные рецепторные клетки уже расположены в горизонтальной плоскости, окружены желеподобным веществом с теми же мелкими кристаллами, называемыми отолитами

Именно изменение положения отолитов и вызывает давление на разные рецепторные клетки, что передается по нервным волокнам в мозг и там уже анализируется центральной нервной системой. Поэтому при нарушении положения тела мы иногда сознательно исправляем положение и совершаем обдуманные движения, а иногда делаем это автоматически, не задумываясь, как, например, при подскальзывании на мокром полу или льду.

Почему возникает укачивание?

Так как человек уже в течение многих тысячелетий передвигается на ногах, то движение эндолимфы в горизонтальном канале вестибулярного аппарата является для него привычным, и он обращает на него внимание, если только оно резко ускоряется или внезапно замедляется.

В то же время непривычные для него постоянные попеременные движения вверх и вниз (например, при тряской езде, при морской качке, при резком спуске с горки или езде на лифте и т.д.) могут сопровождаться выраженным чувством головокружения, тошноты и даже вызвать рвоту, перепады артериального давления и т.д. Но систематическая тренировка и привыкание человека к подобным видам движения со временем может полностью нивелировать ощущения укачивания, чувство тошноты и рвоту (например, у профессиональных моряков, летчиков, парашютистов, водителей транспорта, спортсменов и даже у детей при увлечении качелями).

Вестибулярный аппарат человека - достаточно уязвимый орган, а потому синдром укачивания может возникать не только у здоровых людей, но и у больных с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями органов слуха, некоторых инфекционных заболеваниях (особенно нейроинфекциях). Поэтому специалисты (отоларингологи, неврологи, нейрофизиологи) в первую очередь стараются выявить и вылечить свою патологию, устранение которой приводит к исчезновению симптомов укачивания.

Профилактика укачивания

  • Синдром укачивания и его взаимосвязь с работой вестибулярного аппаратаВестибулярный аппарат, как уже упоминалось выше, можно тренировать, но начинать это надо постепенно и со все возрастающей нагрузкой. Это обычно требуется, если вам предстоит заниматься определенным видом деятельности. Большое подспорье здесь оказывают динамичные виды спорта: бег, игра в футбол, волейбол, баскетбол, занятия фитнесом, теннисом, альпинизмом, танцами и т.д.
  • Суть тренинга состоит в совершении движений в трех различных плоскостях с разной интенсивностью и под разным углом, тогда происходит усиление тока эндолимфы во всех трех взаимноперпендикулярных полукружных каналах. Также всем рекомендуется включать в комплекс утренней зарядки, обычные тренировки упражнения с вращением туловища и конечностей в разные стороны. Полезны также упражнения со скакалкой, упражнения на турнике, упражнения на бревне, езда с гор, качание на качелях.
  • Если вы все же склонны к укачиванию, и вам приходится ездить в переполненном транспорте, постарайтесь все же выбирать наименее загруженные маршруты, а также пораньше выходите из дома. Это позволит вам в случае дурноты выйти из транспорта и немного отдышаться и походить. Также не рекомендуется перед поездкой обильно пить и принимать большое количество пищи. При длительной поездке укачивание лучше переносится во сне.
  • В некоторых случаях может помочь прием специальных лекарственных препаратов, которые снижают чувствительность вестибулярного препарата (например, аэрон, цинаризин, седуксен, реланиум, церукал, бонин, драмин, предуктал, капсулы или порошок имбиря и многие другие – их вам может посоветовать специалист). Но следует иметь в виду, что к ним быстро развивается привыкаемость и их следует применять не более нескольких раз и в предписанных дозах.
  • В настоящее время также разработаны лекарственные препараты против укачивания для кошек и собак (серения, BEAPHAR Reisfit) которые им дают за несколько часов до поездки, а потом, по мере необходимости, дают вновь.
10 февраля 2015
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.