Новые достижения современной химиотерапии

ГлавнаяПациентуОнкология → Новые достижения современной химиотерапии

В России каждый год около 500 тысяч человек заболевает злокачественными онкологическими заболеваниями, ежегодно 300 тысяч человек погибает от рака. Но около трех миллионов человек (что составляет 2% населения нашей страны), живут с этим диагнозом. При этом каждый год количество онкологических больных увеличивается еще на 1,5%, и этот показатель растет во всех странах мира, но существуют и некоторые особенности течения онкозаболеваний в России. В промышленно развитых странах отмечается более выраженное снижение смертности в связи с внедрением в медицину наиболее точных методов диагностики и эффективных методов лечения. В России тоже наблюдается такая тенденция, но она очень слабо выражена. И многие специалисты связывают это с особенностями российской онкологии, где главенствующий метод лечения - оперативный. Повсеместно среди пациентов распространено мнение, что химиотерапия - это чрезвычайно тяжелый и токсичный вид лечения, при котором страдает весь организм и в том числе и опухоль. Но эта точка зрения пациентов и их родственников не совсем соответствует нынешнему положению дел в онкофармакологии.

Впервые научно обоснованную химиотерапию злокачественных новообразований врачи стали проводить в середине прошлого века и в основе ее лежал антивитальный принцип. То есть, если для оптимального функционирования определенных органов и систем нужны определенные химические соединения – витамины, то противоположные им по эффекту «антивитамины» (химиопрепараты) должны нарушать деление клеток и приводить к их гибели. Но основной недостаток таких химиопрепаратов – их универсальность воздействия – и на опухолевые, и на здоровые и быстро размножающиеся ткани. Именно поэтому многие пациенты тяжело переносят химиотерапию, сильно болеют, у них выпадают волосы, резко понижается сопротивляемость к инфекциям и т.д. Но полностью отказаться от подобных химиотерапевтических препаратов врачи пока не могут.

Но есть и хорошие новости - с начала 21-го века в онкологических клиниках стали использовать препараты, работающие на основе иммунных процессов. Это искусственно созданные антитела, которые избирательно уничтожают раковые клетки, не влияя на здоровые. Но коварство рака состоит в том, что его клетки зачастую лишены на оболочке тех  специфических структур, за которые могла бы «зацепиться» иммунная клетка, а имеющиеся определенные белковые соединения поверхностных мембран раковых клеток индифферентны для иммунокомпетентных клеток.

Новый подход к лечению онкозаболеваний основан на том, что молекулярная биология, генетика и другие направления медицины позволяют находить более узкие, специфичные метаболические процессы, которые происходят только в опухолевых тканях, но отсутствуют у здоровых. Таким образом, например, работает препарат транстузумаб – лекарство, используемое для лечения рака молочной железы. Этот вид лечения еще называется таргентным, потому что препарат поражает только больные клетки, поэтому оно гораздо легче переносится, чем традиционная химиотерапия.

Но и это еще не все – постепенно ученые изучают, какие гены в клетках человека способны отвечать за связь с таргентными препаратами, то есть выявляют определенные «гены-мишени». И даже зная конкретную генетическую карту человека, можно более дифференцированно подходить к назначению и традиционных химиопрепаратов. И это уже широко используется в клиниках США, Западной Европы и даже в российских онкологических центрах. Для этого во время биопсии проводится забор опухолевой ткани, затем проводится не только ее цитологический, но и генетический анализ, в результате которого удается обнаружить определенные типы мутаций (сейчас известное их количество составляет около 360). И уже основываясь на анализе этих мутаций, врач подбирает наиболее эффективные таргентные химиопрепараты для конкретного пациента. Имеется множество примеров, когда при таком индивидуально подобранном виде таргентной химиотерапии удается достигнуть высокой эффективности лечения даже у тех пациентов, у которых резервы организма уже были полностью исчерпаны для традиционных видов лечения.

Существует также подобный, но несколько иной способ лечения онкобольных с помощью современных достижений молекулярной биологии. Например, такие хорошо известные препараты как авастин, тамоксифен и герцептин по сути дела являются препаратами, тормозящими (ингибирующими) особые «сигнальные» белки на поверхности опухолевых клеток, отвечающих за механизм кровоснабжения опухоли и формирования питающих ее сосудов. Блокируя этот механизм ангиогенеза удается добиться прекращения роста опухоли, ее некроза и даже обратного развития. При этом здоровые клетки остаются интактны, что в свою очередь не только резко повышает эффективность терапии, но и позволяет ее проводить уже в тех случаях, когда другие методы лечения уже невозможны из-за тяжелого состояния пациента или обширного распространения опухоли и ее метастазов.

16 июня 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.