Новые данные о приеме ингибиторов протонной помпы

ГлавнаяСтатьи докторуЛекарственные препараты → Новые данные о приеме ингибиторов протонной помпы

В последние десятилетия прием таких широко известных ингибиторов протонного насоса, как омепразол, лансопразол и пантопразол пациентами даже без назначения врача, обусловил накопление некоторых негативных сведений о возможностях развития достаточно серьезных последствий их неконтролируемого использования. К ним относится не только повышение заболеваемости интерстициальным нефритом, который встречался раньше достаточно редко, но и к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, обострений ИБС, развитию сердечно-сосудистой недостаточности и другим). Эти данные были получены на основе исследований ученых из Новой Зеландии и США.

Интерстициальный нефрит

Констатация роста заболеваемости данной формой нефрита была зарегистрирована при наблюдении в течение пяти лет почти за 573 тысячами пациентами университетских медицинских клиник округа Отаго (Новая Зеландия) при назначении им одного из трех выше перечисленных препаратов. Часть из них даже была госпитализирована по этому поводу. При этом из наблюдения заранее исключались пациенты, имеющие ранее какие-либо проблемы с почками. При анализе статистических данных было замечено, что риск госпитализации по поводу интерстициального нефрита возрастал в пять раз (по сравнению с контрольной группой лиц, не принимавших данные препараты) и составил 12 случаев в год на 100 тысяч пациентов. В то же время установлено, что в Новой Зеландии ингибиторы протонной помпы в среднем употребляет 1/5 часть населения страны при ГЭРБ, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и для ее профилактики, а также при эрозивных гастритах, при этом многие пациенты склонны к самолечению ими.

Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Американские ученые из Хьюстонского Методистского госпиталя провели клиническое исследование, а также исследование на лабораторных животных, которые помогли им установить причины негативного воздействия ингибиторов протонного насоса на различные структуры сердечно-сосудистой системы человека. Исследователями было установлено, что препараты данной группы способствуют угнетению синтеза тканевого фермента диметиларгининдиметиламиногидролазы (ДДАГ), что в свою очередь вызывает повышение тонуса мельчайших артериол из-за возрастания показателей тканевого АДМА (асимметричный диметиларгинин) и вследствие этого - подавления выработки оксида азота в среднем на 25-30%. Таким образом, была установлена способность препаратов-ингибиторов протонного насоса повышать тонус артериол и препятствовать их естественному физиологическому расслаблению. Поэтому было рекомендовано всем пациентам, даже с минимальным риском возникновения инфаркта миокарда или его рецидива, обсудить с кардиологом целесообразность использования препаратов данной группы, а не заниматься самолечением.

Данные об этих исследованиях были опубликованы в журналах Kidney International и Circulation

18 апреля 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.