Возрастные особенности проявления пневмококковой инфекции

Главная → Тэги → инфекционные болезни → Возрастные особенности проявления пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция, возбудителем которой является Streptococcus pneumoniae, наиболее часто (в 55-75% случаев) поражает детское население практически во всех странах мира. Но в последнее время пневмококковой инфекцией часто страдают и взрослые, нередко – в особо тяжелых формах, протекающих с менингитом, плевритом, деструкцией легких и другими тяжелыми осложнениями. Заболеваемость данным видом инфекции в последнее десятилетие достигла до 150 случаев на 100 тысяч человек.

Streptococcus pneumonia относится к грамположительным диплококкам, основным фактором вирулентности которых является полисахаридная капсула. В настоящее время насчитывается более 90 серотипов этого возбудителя, 45% из которых вызывают пневмококковые заболевания. Нередко после инфицирования им человека процесс ограничивается колонизацией носоглотки с последующим носительством в течение нескольких месяцев. Но при ослаблении иммунитета или наличии сопутствующей инфекции пневмококки проникают через эпителиальный барьер, попадая непосредственно в кровоток или распространяясь на близлежащие структуры. В первом случае возникают вторичные очаги в легких, мозге и его оболочках, во втором случае развиваются отиты, синуситы, бронхопневмонии. Особенно негативное влияние оказывает сопутствующая гриппозная инфекция, так как вирус гриппа, выделяя тканевой фермент нейраминидазу, практически облегчает оседание пневмококков на клетки респираторного эпителия вследствие разрушения сиаловых кислот мокроты. Одновременно протекает подавление активности макрофагов в альвеолах, что способствует дальнейшему распространению пневмококковой инфекции.

Новорожденные, как правило, имеют временную защиту в виде антител, полученных от матери, но если в семье кто-то из старших детей или взрослых является носителем пневмококковой инфекции, то данный уровень защиты становится недостаточным, особенно при столкновении дополнительно и с вирусной инфекцией.

К концу первого года жизни ребенка уровень материнских антител практически равен нулю и до 3-5 лет сопротивляемость детского организма к пневмококковой инфекции остается чрезвычайно низкой, что, безусловно,  отражается в высоких показателях летальности в этой возрастной группе и развитии множества тяжелых осложнений:

  • Летальность от ппневмококкового менингита достигает 15% и в основном обусловлена бактериемической формой инфекции.
  • Инвалидизация после пневмококковой инфекции составляет 60%: при этом потеря слуха отмечается у каждого четвертого ребенка, эпилепсия у каждого седьмого, а отставание в психическом развитии у каждого шестого ребенка.
  • Полное выздоровление без последствий при своевременном начатом и адекватном лечении пневмококкового менингита наблюдается у 60% детей.

И лишь в школьном возрасте постепенно на фоне носительства происходит естественный процесс типоспецифической иммунизации, который затем сохраняется и во взрослом возрасте.

Другой группой населения, подверженной высокому риску заболевания пневмококковой инфекцией, являются старшие возрастные группы, что связано с естественными процессами угасания иммунитета и/или снижением качества жизни в старости в сочетании с растущей соматической патологией. При этом пневмония на фоне бактериемии дает летальность до 60%, без бактериемии -20%. До введения противопневмококковой вакцинации менингит у пожилых в основном вызывался этим возбудителем и нередко приводил к летальному исходу, и сейчас у пожилых  бывают летальные исходы от него.

Не менее опасна пневмококковая инфекция и для лиц с иммунодефицитным состоянием различного генеза независимо от их возрастной принадлежности. Это могут быть и ВИЧ-инфицированные, и часто и длительно болеющие люди с соматической патологией (с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек и т.д.), онкологические больные, получающие химиотерапию, лучевую терапию, лица, принимающие длительное время иммуносупрессоры (например, при системных коллагенозах, РПА, бронхиальной астме, при наличии трансплантатов и т.д.). У них достаточно тяжело протекают все формы пневмококковых заболеваний, часто сопровождаясь бактериемией, что в свою очередь повышает показатель летальности у этой группы пациентов на 50%.

Особо хочется отметить, что в последние годы отмечается не только увеличение заболеваемости пневмококковой инфекцией, тяжести ее протекания, но и рост лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам: макролидам (азитромицину, эритромицину, рокситромицину), к цефалоспоринам, препаратам пенициллинового ряда и  фтрохинолонам, к котримоксазолу и другим. Особенно часто это стало встречаться в экономически развитых странах (в 20-60% случаев), но в России эти цифры пока не превысили 10-15%.

В связи с этим все большее значение придается иммунизации населения, поэтому начиная с раннего детского возраста, рекомендуется использование специально разработанных вакцин. К таким вакцинам можно отнести широко используемую в нашей стране 23-валентную полисахаридную вакцину «Пневмо-23», которая включает антигены наиболее часто встречающихся 23 серотипов Streptococcus pneumonia. Эта вакцина рекомендована к использованию в закрытых детских коллективах, в воинских частях, интернатах и домах престарелых и т.д., а также лицам, входящим в группы повышенного риска заболеваемости. В последние годы накопились данные о ее неспецифическом действии в отношении и других антибиотикорезистентных респираторных инфекций, включая и микобактерии туберкулеза. По мнению микробиологов, это обусловлено составом полисахаридов, входящих в состав вакцины и способствующих активизации Т-хелпер-1 системы организма. Но в связи с таким составом вакцина эффективна лишь у детей старше 2 лет и взрослых. В более младшей возрастной группе используется лишь конъюгированная с белком вакцина, которая уже по определению включает в себя меньшее количество серотипов - это 7-валентная вакцина «Превенар». В последние годы разработаны 10- и 13-валентные вакцины, которые планируется постепенно ввести в практику использования Российскими педиатрами.

13 января 2014
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.