Современные подходы к диагностике и лечению нематодозов

ГлавнаяСтатьи докторуИнфекционные болезни → Современные подходы к диагностике и лечению нематодозов

нематодозыВ настоящее время существует более 250 разновидностей гельминтозов, которые могут наблюдаться у человека. Но наиболее распространенными в нашей стране являются нематодозы – заболевания, вызванные круглыми нематодами, из которых чаще всего встречаются аскаридоз и энтеробиоз (острицы). Более редко встречаются поражения трихинеллами, стронгилоидами, анкилостомами и некаторами. Последние виды гельминтозов стали встречаться только в последние десятилетия, что, по мнению паразитологов, обусловлено широкой миграцией населения и развитием туризма в страны Азии, Южной Европы и Африки.

Общие характеристики нематодозов:

  •  Разнополость круглых гельминтов.
  • Повышенная чувствительность яиц и личинок к высоким температурам.
  • Склонность к длительному сохранению яиц и личинок при повышенной влажности и доступе кислорода к окружающей их среде.
  • Наиболее распространенный путь заражения человека через рот (продукты питания, воду, грязные руки), реже – через кожу и слизистые (анкилостомозы, стронгилоидозы), еще реже – через укусы насекомых

Энтеробиоз

Острицы в основном обитают в толстом кишечнике, там же они размножаются и мигрируют по всему кишечнику, выползая преимущественно в ночное время через анус в перианальную область, откладывая там до десяти тысяч яиц. В это время возникает раздражение кожи этой области, сопровождающееся зудом, и при расчесывании яйца попадают на кожу рук и могут разноситься повторно по организму, способствуя самозаражению (реинфекции). Это заболевание встречается не только в детском возрасте (просто у детей оно проявляется более ярко и сопровождается беспокойством), но и у взрослых, а также может носить семейный характер. Иногда энтеробиоз длительно не распознается, и нередко у взрослых проявляется как молочница, вагиниты и аллергический вагиноз. Диагноз энтеробиоза выставляется на основании обнаружения в каловых массах или в соскобах перианальной области яиц остриц, а иногда и зрелых остриц в фекалиях.

Аскаридоз

Данный вид гельминтоза отличается от энтеробиоза отсутствием возможности самозаражения и более длительным и сложным циклом развития гельминтов и путешествием их по организму человека. Это и необходимость месячного созревания яиц аскарид во влажной почве, и перемещение личинок аскарид из кишечника человека в печень, а оттуда в кровь,  затем в полость сердца, легкие, бронхи и оттуда - в трахею и вновь в полость рта. И в кишечнике уже из личинок развиваются половозрелые аскариды, там же они откладывают тысячи яиц, которые обнаруживаются при анализе кала. В то время, пока аскариды находятся в организме человека они могут проявляться неспецифической симптоматикой: интоксикацией, субфебрилитетом, астенизацией, различными типами аллергических высыпаний на коже и слизистых, развитием синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, анемии, а также кашлем и другими симптомами воспаления тех органов, куда личинки аскарид могут быть занесены с током крови. Поэтому высокой достоверностью обладают серологические методы диагностики этого гельминтоза, в то время как в каловых массах яйца аскарид могут выявляться лишь периодически (соответственно фазе размножения).

Анкилостомидозы

Данный вид гельминтозов вызывается кривоголовками (анкилостомами) и некаторами, которые могут проникать через кожу человека при хождении босиком по влажной почве или песку, отсюда и такое название гельминтоза, как «земляная чесотка». Также можно заразиться анкилостомами  употребляя недостаточно промытые овощи и фрукты, при контакте с домашними животными, чья шерсть может содержать их яйца или личинки. Распространение личинок анкилостом в организме человека схоже с таковым у аскарид, но их продолжительность жизни в нем гораздо больше: некатора до пятнадцати лет, кривоголовок – до пяти лет. Симптоматика их также схожа с проявлениями аскаридоза.

Лечение нематодоза

Одним из наиболее эффективных, нетоксичных и универсальных препаратов при лечении гельминтоза считается препарат альдазол, выпускаемый в виде таблеток по 400мг (3 таблетки в упаковке). Он применяется для лечения детей старше трех лет и взрослых. Содержащийся в препарате албендазол не дает побочных эффектов, его назначают по 1 таблетке однократно или при выраженной симптоматике по 1 таблетке три дня подряд 1 раз в день после приема пищи. Повторный (контрольный) прием препарата – через 15 дней.

Из других, традиционно используемых для лечения нематодозов, препаратов следует упомянуть пирантел, декарис, пиперазин,  вермокс, дитразин, медамин и другие.

Кроме того,  дополнительно всегда проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов аллергии, дисбактериоза, анемизации, астенизации, повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма, а также устранения симптомов воспаления со стороны вовлеченных в процесс внутренних органов.

01 октября 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.