Гирудотерапия – длинный путь через века

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → Гирудотерапия – длинный путь через века

гирудотерапияГирудотерапия (от латинского hirūdō — «пиявка», древнегреческого θεραπεία — «лечение»), или бделлотерапия (с греч.) – это метод лечения не только непосредственно самими пиявками, но и различными продуктами их жизнедеятельности, а также с помощью препаратов, получаемых из пиявок.

Этот метод известен с очень древнейших времен: по некоторым данным впервые его стали использовать с лечебной целью в Китае, по другим данным – он использовался за много веков до нашей эры еще в Египте (с его помощью лечили жрецов, фараонов и их придворных, высокопоставленную знать). Пиявок широко использовали в своей работе такие древнегреческие врачеватели, как Гален, Авиценна, Гиппократ.

В средние века пиявки признавались официальной медициной как чрезвычайно эффективный способ лечения наряду с часто практиковавшимся кровопусканием. Не менее популярно лечение пиявками было и в средневековой России, и здесь их уже широко применяли не только врачи и целители, но даже и цирюльники, которые кроме того, могли довольно искусно провести и кровопускание.

Но пик развития гирудотерапии пришелся на конец восемнадцатого и весь девятнадцатый век. Так, по некоторым архивным данным, Россия занималась выращиванием и поставкой пиявок в западноевропейские страны, где они ценились очень дорого, в объемах, сопоставимых и с экспортом зерна, и с экспортом других продуктов сельского хозяйства: около семидесяти миллионов пиявок в год.

Однако далеко не все знают, что на протяжении нескольких веков пиявки широко использовались в военно-полевой медицине, как широко доступное и универсальное по своим лечебным эффектам средство избавления от множества заболеваний и лечения разнообразных травматических повреждений. Например, в наполеоновской армии в среднем за год для лечения раненых и больных использовалось около шести миллионов пиявок. Известный русский хирург Николай Иванович Пирогов также в военно-полевых условиях при травмах, ранениях, сотрясениях головного мозга и ушибах проводил лечение пиявками. Он писал в своих военно-полевых заметках в период Кавказской экспедиции, а также во время Крымской войны: «...даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки».

Со временем лечиться пиявками стало принято не только у знати, при дворах монархов, но и у более или менее состоятельных граждан. Безусловно, все это приводило зачастую к абсолютно необоснованному и бесконтрольному применению пиявок. И дошло до того, что их стали ставить и перед балами для появления румянца на щеках нежных барышень, и как панацею от всех болезней. В конце концов, такое злоупотребление послужило причиной постепенной дискредитации этого метода, а одновременное бурное развитие фармакологии и промышленного производства лекарств в двадцатом веке оттеснило гирудотерапию буквально на задворки медицины. И лишь в конце прошлого века, по мере изучения пиявки и всех выделяемых ею со слюной химических соединений, гирудотерапия вновь заняла достойное место в ряду немедикаментозных методов лечения. Единственно, что препятствует его более широкому внедрению лечебную практику – это непрезентабельная «внешность» пиявки. Было установлено, что почти у 90% пациентов пиявка вызывает отвращение и боязнь. Но гирудотерапевты хорошо знают, как достойно «обойти» этот недостаток, ведь если пациент не хочет видеть пиявку во время курса гирудотерапии, этого всегда можно избежать.

 

10 февраля 2014
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.