Что мы знаем об острых и хронических холециститах (Часть 2)

ГлавнаяПациентуГепатология → Что мы знаем об острых и хронических холециститах (Часть 2)

Основные клинические проявления хронического холецистита

холециститХронический холецистит в ряде случаев является  исходом  консервативно леченного острого холецистита или развива­ется постепенно, как самостоятельное заболевание, нередко  на фоне желчнокаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. При этом, как и при остром холецистите, происходит инфицирование желчных путей и пузыря с распространением воспалительного процесса на слизистую оболочку и в более глубокие отделы стенки желчного пузыря.

При этом больных начинают беспокоить ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье, появление тупых болей, отдающих в правую половину шеи (под ключицу), плечо, лопатку. Более выражены и длительны эти боли в период обострении, а также в момент приступа (их иногда называют печеночной коликой). Нередко их появление связано с приемом острой и жирной пищи и алкоголя, при физической           нагрузке на брюшной пресс, тряской езде, резких движениях, а также при сильных эмоциональных переживаниях. У пожилых пациентов они могут сопровождаться болями в области сердца (рефлекторная стенокардия). Также возможно развитие тошноты, отрыжки и рвоты с горечью, появление металлического привкуса во рту, метеоризм, нарушение стула.

В период обострения хронического холецистита может быть небольшое повышение температуры, легкая желтушность склер. Нередко присоединяются симптомы хронического панкреатита (см. соответствующую статью на сайте). Больные в этот период астеничны, раздражительны, возбудимы, страдают бессонницей, трудоспособность их понижена.

По клиническому течению выделяют 3 формы хронического холецистита:

  • латентный (скрытый) – из симптомов может быть лёгкая тошнота, горечь во рту, небольшое повышение температуры.
  • катарально-рецидивирующий – протекает с периодическими обострениями после погрешностей в диете, различных кишечных инфекций. В период обострения  больного беспокоят боли в правом подреберье с характерной иррадиацией, небольшое повышение температуры, тошнота, рвота, горечь во рту, нарушение стула.
  • гнойно-язвенный – встречается редко, но проявления такие же, как и при остром холецистите, с выраженной интоксикацией, увеличением печени. Нередко у больных развивается анемия, может наблюдаться потеря в весе. Без соответствующего лечения возможно развитие опасных для жизни осложнений (прободение пузыря, развитие перитонита и др.). Даже при лечении у таких больных возможен переход на окружающий желчный пузырь соседние ткани, развивается перихолецистит со спайками, деформация желчного пузыря и крупных протоков, в некоторых случаях – водянка пузыря с резким нарушением его функции и скоплением в его полости жидкости-экссудата, также может быть сморщивание пузыря – отключенный желчный пузырь, иногда в стенке пузыря откладываются соли желчных кислот - холестероз или соли кальция – кальциноз стенки.

При любой форме хронического холецистита может быть нарушение его сократительной способности, что ведет к возникновению дискинезии желчного пузыря по гипер - или гипомоторному типу. Это может сопровождаться застоем желчи  и формированием желчных камней.

Обследование при холециститах:

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови с определением АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы,
  • определение билирубина, протромбинового индекса,
  • определение белковых фракций, электролитов,
  • определение маркеров вирусного гепатита,
  • УЗИ органов брюшной полости, при необходимости – МРТ,
  • дуоденальное зондирование.

Основные принципы лечение острых и хронических холециститов

  • При обострении процесса желателен постельный режим, соблюдение диеты №5 по Певзнеру с дробным приемом пищи.
  • При острых приступах болей применяют спазмолитики (но - шпа, дюспаталин, папаверин и др.). При стойком болевом синдроме необходима госпитализация.
  • Препараты, предотвращающие формирование желчных камней (урсосан, урсофальк, хенофальк).
  • При застое желчи (без ЖКБ) – желчегонные (аллохол, дехолин, холагон, тыквенол, холосас, фитоотвары).
  • Ферментные препараты (фестал, холензим, мезим, панкреатин и другие).
  • При необходимости – антибактериальная терапия, лечение лямблиоза.
  • При сопутствующих болях в области сердца применяют нитроглицерин и другие сосудорасширяющие средства. После стихания болей необхо­димо соблюдение постельного режима.
  • Вне обострений – физиотерапевтические процедуры, ЛФК, рефлексотерапия, использование минеральных вод (ессентуки № 17 и № 4, джермук, смирновская, славяновская) и санаторно-курортное лечение.
  • Оперативное лечение (удаление желчного пузыря) проводят при гнойном или ган­гренозном холецистите с прободением желчного пузыря с обширными спайками и явлениями перихолецистита, а также холециститами, не поддающимися консервативному лечению, ЖКБ.
03 июня 2014
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.