Что мы знаем об острых и хронических холециститах? (Часть 1)

ГлавнаяПациентуГепатология → Что мы знаем об острых и хронических холециститах? (Часть 1)

Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое протекает самостоятельно или в сочетании с воспалением желчных путей – холангитом, в этом случае заболевание называют холецистохолангитом. Поскольку желчные протоки и желчные пути являются единой системой, воспалительный процесс легко переходит с желчного пузыря на внутри- и внепеченочные желчные протоки и наоборот.

Основные причины и механизмы развития холециститов

холециститНаиболее часто возбудителями воспалительного процесса являются кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, паратифозные и брюшнотифозные палочки, а также лямблии. Они проникают в желчную систему непосредственно из желудка и кишечника, а также через кровь (гематогенно) и лимфу (лимфогенно) при заболеваниях органов пищеварения (гастритах, колитах, гепатитах, панкреатитах, аппендиците и др.) или заболеваниях других органов и систем (ангинах, гриппе, сепсисе, инфекционных заболеваниях)

Большую роль в развитии заболевания имеет нарушение оттока желчи, наблюдаемое при камнях и дискинезиях желчевыводящих путей, метеоризме и запорах, врожденных или приобретенных перегибах крупных желчных протоков, при беременности.

Спровоцировать развитие холецистита может несбалансированное питание (жирная, жаренная и острая пища, алкоголь, газированные напитки), курение, стрессы и нервное перенапряжение, а также ношение тесной одежды. Это способствует проникновению инфекции через слизистую в стенки желчного пузыря с последующим развитием ее отека, нарушением местного кровообращения и даже образованием участков некроза.

В зависимости от скорости развития воспалительного процесса и клинических проявлений выделяют две основные формы: острый холецистит и хронический холецистит.

Основные клинические проявления острого холецистита

холециститОстрый холецистит встречается в 3-х разновидностях: катаральном, гнойном и гангренозном (флегмонозным) холециститах. Особенно опасен гангренозный холецистит, при котором отмечается развитие гнилостной микрофлоры с изъязвлениями, прободением желчного пузыря и развитием перитонита. Очень часто острый холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, и в таком случае единственным приемлемым лечением является срочная операция с удалением желчного пузыря.

При остром холецистите больных внезапно начинают беспокоить сильные боли в правом подреберье, отдающие в грудную клетку, под правую лопатку и в плечевой сустав, поясницу. Они также могут распространяться на другие отделы живота, усиливаться при движении и при ощупывании живота, который становится напряженным и жестким.

Если холецистит катаральный и не сопровождается закупоркой желчных протоков, при соответствующем лечении боль и симптомы общей интоксикации могут пройти в течение нескольких суток, функция печени остается сохранной, осложнения развиваются редко.

При гнойной и флегмонозной формах холецистита – боли интенсивны и мучительны, особенно при переходе воспаления на брюшину с развитием перитонита, и практически не снимаются анальгетиками. Также выражены симптомы интоксикации: высокая температура, озноб, тошнота, рвота, метеоризм, черты лица больного заострены, кожа бледная, слизистые сухие, язык с серым налетом.

Тяжелые формы острого холецистита сопровождаются желтушностью склер, нарушением работы печени, падением артериального давления. Обычно в этих случаях проводят только хирургическое лечение, иначе быстро развиваются осложнения с летальным исходом.

Из осложнений наиболее часто встречаются перихолецистит, нагноение желчного пузыря, его прободение и развитие перитонита, нередко воспалительный процесс переходит и на поджелудочную железу с симптоматикой острого панкреатита.

Чрезвычайно тяжело и с высокой летальность протекает гангренозный холецистит, при котором происходит некроз (омертвение) участков стенки желчного пузыря, с последующим прободением и развитием перитонита. В начальной стадии развития этой формы холецистита выражена интенсивная боль в правом подреберье, затем она распространяется на весь живот, и сопровождается высокой температурой, интоксикацией, рвотой и метеоризмом.

При прогрессировании воспаления развивается атония кишечника, а из-за рвоты наступает обезвоживание с мучительной жаждой, артериальное давлением падает и больные впадают в бессознательном состоянии. Только срочная операция с последующей интенсивной антибактериальной и длительной восстановительной (дезинтоксикационной) терапией может спасти жизнь больного.

02 июня 2014
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.