Развитие флебологии от древности до наших дней

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → Развитие флебологии от древности до наших дней

ФлебологияАнгиология – комплексный раздел медицины, занимающийся изучением не только строения и работы кровеносных и лимфатических сосудов, но и разнообразными методами диагностики, лечения и профилактики их заболеваний. В прошлом веке в связи с накоплением большого объема практических и теоретических знаний в ангиология условно была разделена на более специализированные направления сосудистой хирургии занимающиеся изучением и лечением заболеваний сердца, артериальной системы, венозной и лимфатической системы. В настоящее время флебологи, являются сосудистыми хирургами, специализирующимися на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний венозной системы, изучении и коррекции ее взаимосвязи с другими органами и системами организма (например, свертывающей системой крови) и профилактике этих заболеваний. Само же название «флебология» произошло от двух греческих слов: флебос (φλεβ) - вена и лого (λογο) - знание, и буквально означает наука о венах.

Основные этапы развития флебологии

Заболевания вен практически существуют столько же, сколько и само человечество, и, как считают многие ученые, изначально они связано с прямохождением. Уже в древней византийской литературе, а также в Ветхом Завете встречаются упоминания о заболеваниях венозных сосудов (варикозном расширении вен). О распространенности этого заболевания в древности можно судить и по находкам археологов при раскопках древнейших захоронений в Египте (Mastaba - 1595–1580 г. до н.э.), именно там впервые была обнаружена мумия с наличием трофических язв голени и признаками варикоза вен нижних конечностей.

Первые документальные подтверждения о попытке врачей древности лечить заболевания сосудов, и вен в частности, можно найти в трудах выдающихся анатомов и врачей того времени – Гиппократа (460-377г. до н.э.), Герофила (около 304г. до н.э.), Эразистрата (350-300г.г. до н.э.) и Клавдия Галена (130-200г. н.э.). Они первыми дали общие описания артерий и вен, сосудистых сплетений, легочных вен, сосудистых анастомозов. Именно Гиппократ первым предложил «…не резать, а пунктировать варикс в разных местах…» во избежание формирования язв голени, а Гален первым стал удалять варикозно расширенные вены с помощью специального крючка. То есть можно сказать, что они явились основоположниками хирургического лечения варикозной болезни. Но, с учетом того, что понятия асептики и антисептики в те времена еще не были развиты, многие их операции заканчивались летальным исходом из-за развития осложнений.

В период раннего средневековья (V-XIв.в. н.э.) после падения Римской империи и в связи с началом активизации деятельности католической инквизиции, преследовавшей любые научные изыскания, центр развития медицины переместился на Ближний Восток. И здесь важнейшую роль сыграли труды известнейшего врача, ученого и поэта Авиценны (Ибн-Сина 980-1037г.г.). В настоящее время известно более 100 его медицинских трактатов и среди них один из ведущих – «Канон медицины», по которому в последующем учились врачи Запада и Востока вплоть до Эпохи Возрождения.

история флебологииГреческий врач Эгинета Паулус (665-690 г.г.н.э.) первым предложил перевязку (лигирование) большой подкожной вены бедра для лечения варикозной болезни нижней конечности, а его последователь Албукасис (1013-1106г.г.н.э) - предложил сочетать наложение лигатуры на венозный сосуд со стриппингом – удалением варикозно измененного участка большой подкожной вены.

В Эпоху Возрождения медицина в Западной Европе вновь стала активно развиваться, несмотря на противодействие этому католической церкви. Именно в этот период были проведены важнейшие исследования и сформулированы общие принципы строения и работы системы кровообращения, которые, хотя и были во многом ошибочны, тем не менее, сыграли значительную роль в развитии всей ангиологии (науки о сосудах) в целом. И большую роль сыграли в этом труды Андреаса Везалия (1514-1565г.г.), Иеронима Фабриция (1537-1619г.г.), впервые описавшим в 1574г. венозные клапаны, Амбруаза Паре (1510-1590г.г.) и Вильяма Гарвея (1578-1657г.г.), написавшим в 1628г. трактат «Анатомическое исследования о движении сердца и крови у животных».

В 1656 году Кристофером Абреном было произведено впервые внутривенное введение лекарств, которое, как известно, широко используется и до сих пор, а в 1845г. Франц Райнд и Парвез в 1851г. предложили использовать специальный шприц для проведения подкожных инъекций, что в последующем послужило основой для лечения варикозно расширенных вен. Для этого стали использовать препараты перхлорида и персульфата железа, раствор йодтанина, карболовой кислоты, 5% раствор фенола, раствор луаргола, 20-40%-е растворы салицилата натрия и т.д.. Но очень часто подобное лечение заканчивалось серьезными осложнениями (вплоть до развития некроза), поэтому на прошедшем в 1894г. в Лионе (Франция) хирургическом конгрессе было решено отказаться от инъекционного лечения варикозно расширенных вен.

Одновременно благодаря значительному развитию анестезиологии и внедрению в практику работы хирургов наркоза, а также развитию хирургической техники в конце XIX - начале ХХ века, основным видом лечения заболеваний вен стало оперативное лечение, а склеротерапия была практически отодвинута на задний план на многие десятилетия. Тем не менее, вышедшая в 1938г. монография Линтона, в которой он детально описал строение перфорантных вен нижних конечностей, а также предложил некоторые техники их лигирования, сыграла значительную роль в развитии оперативной флебологии. Большим подспорьем для сосудистых хирургов в лечении и профилактике внутрисосудистых тромбозов стало и открытие в 1916г. Маклином гепарина, обладающего противосвертывающим действием.

Роль российских ученых в развитии флебологии

ЦейдлерОгромную роль в развитии флебологии сыграли и российские ученые. Так, например, в 1877г. впервые в медицине выдающийся российский хирург Н. В. Экк впервые наложил прямой сосудистый анастомоз между воротной веной и нижней полой веной, который впоследствии получил название «фистула Экка». Большое значение сыграла и разработка различных методик наложения сосудистых швов: в 1894 г. Г. Ф. Цейдлером был впервые наложен пристеночный шов на подколенную вену, а в 1899 г. известнейшим хирургом В. Г. Цеге-Манфейтелем был ушит большой дефект (вследствие ранения) нижней полой вены.

Большую роль сыграла работа военно-полевых хирургов в периоды военных конфликтов. Так, в 1949г. известнейшим российским хирургом Б.В. Петровским была написана монография о хирургическом лечении различных видов ранений сосудов, а до этого в 1945 г. В.Ф. Гудов совместно с коллегами впервые в мире был сконструирован и успешно опробован на практике сосудосшивающий аппарат.

Одновременно с развитием рентгенологии в практику сосудистых хирургов стали внедряться такие новейшие техники исследования сосудов , как различные виды рентгенконтрастных ангиографических исследований, которые позволили более успешно проводить восстанавливающие и пластические операции на сосудах.

В последние десятилетия благодаря чрезвычайно бурному развитию в медицине прикладных компьютерных технологий рентгенологические инвазивные сосудистые исследования во многом были заменены другими новейшими, более «консервативными», но чрезвычайно информативными, безвредными и безболезненными видами исследований:

  • ультразвуковая допплерография,
  • цветовое допплеровское картирование (триплексное ангиосканирование),
  • платизмография
  • лазерная флоуметрия,
  • магнитно-резонансная томография и многие другие.

В то же время врачами-флебологами стали все чаще использоваться безъинъекционные или малоинвазивные методы лечения:

  • компрессионное флебосклерозирование, которое является одним из эффективнейших и в то же время наименее рискованных методов лечения вен,
  • электротермокоаугуляция,
  • эхосклеротерапия,
  • лазеротерапия и многие другие.

Использование этих современных методов диагностики и лечения характеризуется отсутствием или минимальной травматизацией тканей, а значит, ведет к значительному сокращению сроков лечения и более быстрому восстановлению после проведенных хирургических манипуляций, мининимальным косметическим дефектам, возможностью проводить лечение под местной анестезией и рядом других преимуществ.

08 октября 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.