Пищевые антиоксиданты и витамины, их значение для больных артритами

витаминыПищевые антиоксиданты - это вещества, обладающие способностью к нейтрализации недоокисленных продуктов обмена веществ (свободных радикалов), образующихся в организме в повышенном количестве в период заболевания, при повреждении и воспалении органов и тканей. Свободные радикалы в силу своей выраженной биохимической активности обладают повреждающим и токсическим действием на организм, приводя к усиленному выделения клетками биологически активных веществ типа катехоламинов, гистамина, нарушая обмен веществ на различном уровне (клеточно-тканевом и органном), а при длительном воздействии способны вызывать в клетках мутации, приводя к возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, избыток свободных радикалов вызывает перекисное окисление липидов, что ведет к нарушению строения и работы клеточных мембран, преждевременному их износу, старению организма.

Поддержание организма в здоровом состоянии - это процесс соблюдения необходимого баланса между свободными радикалами и антиокислительными процессами, при этом антиоксиданты помогают организму предотвращать повреждение тканей, ускоряют процесс восстановления после заболеваний, поддерживают на должном уровне иммунитет и способность противостоять инфекциям.

В организме человека существует 2 защитных антиоксидантных системы: первичная – это ферменты-антиоксиданты, и вторичная – это витамины-антиоксиданты. Эти системы у человека с возрастом изнашиваются, их активность падает, поэтому необходимо их поддерживать, помогать извне, поставляя их с пищей, богатой этими веществами. При этом следует учитывать, что все они оказывают наилучший эффект только во взаимодействии, поэтому естественные пищевые антиоксиданты гораздо эффективнее, чем те, которые содержатся в БАДах. Кроме того, при употреблении пищевых продуктов, как правило, не бывает передозировки, что может наблюдаться при использовании искусственно созданных препаратов.

К основным пищевым антиоксидантам относятся:

- витамины А, Е, С, Д,

- биофлавоноиды – цитрин, рутин, кверцетин, геспередин, таурин, кофермент Q10 и другие.

- серосодержащие аминокислоты - метионин, цистеин, глютатион, цитохром

- микроэлементы селен, цинк, медь и др.

Витамины

Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, поэтому для усвоения его организмом необходимы жиры-растворители: очень много витамина А в рыбьем жире, сливочном масле, желтке яйца, печени, сметане и сливках. В растительной пище витамин А содержится в виде водорастворимым форм - каротиноидов, которые в организме человека превращаются в жирорастворимый витамин А. Это помидоры, морковь, абрикосы, апельсины, рябина, шиповник, облепиха, капуста, перец, салат, шпинат, орехи. Витамин А участвует в обмене веществ, в процессах иммунитета, влияет на состояние кожи, слизистой, состояние зрения, является мощным антиоксидантом.

Витамин Е (токоферол) является жирорастворимым, в большом количестве содержится в рыбьем жире, орехах, семенах подсолнечника, растительном масле, проросшей пшенице, бобовых и злаковых, сухофруктах, а также в печени, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Витамин Е является сильным антиоксидантом, участвует в обмене веществ, работе желез внутренней секреции, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, процессы регенерации (восстановления) в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) чрезвычайно важен для человека, он в значительной мере влияет на окислительно-восстановительные процессы, витаминыповышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, активно влияет на состояние сосудистой стенки, является мощным антиоксидантом и адаптогеном. Витамин С усиливает активность витамина Е, поэтому их хорошо принимать вместе. Витамин С в значительной степени разрушается при термической обработки продуктов и на свету, поэтому основным источником его поступления являются свежие сырые овощи и фрукты. Его много в шиповнике, цитрусовых, яблоках, черной смородине, черноплодной рябине, капусте, шпинате, салате, зелени и т.д.

Витамин Д (кальциферол) необходим не только в период роста организма, но и в любом возрасте, так как обновление костной ткани и усвоение кальция организмом происходит только при наличии достаточного количества витамина Д, который может образовываться и частично депонироваться в коже человека при воздействии на нее ультрафиолетового излучения, а также поступать с пищей в составе таких продуктов, как рыбий жир, икра рыб, печень, яичный желток, орехи. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина Д гораздо меньше.

Так как заболевания суставов часто ведут к гиподинамии, то у таких пациентов, как правило, наблюдается остеопороз, ведущий к уменьшению плотности костей и повышению их хрупкости, особенно в пожилом возрасте у женщин. Поэтому для полноценного усвоения поступаемого в организм кальция (в виде продуктов питания и лекарственных препаратов) пациентам с заболеваниями суставов необходимо дополнительно принимать витамин Д.

18 марта 2014
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.