Продукты, помогающие активизировать жировой обмен

продуктыБелая жировая ткань способна к накоплению большого количества жиров, вредных для здоровья человека, поэтому во многих национальных кухнях мира всегда существовали блюда, помогающие «сжигать» жир. Хорошо было бы, если бы они присутствовали ежедневно в том или ином виде на нашем столе. Остановимся на наиболее доступных для россиян продуктах:

  • Грейпфрут способствует понижению содержания инсулина в крови, снижает аппетит, является мощным антиоксидантом, способствует выведению токсинов, повышает защитные силы организма, служит источником витаминов и микроэлементов. Эффективен прием в свежем виде (достаточно ½ фрукта в день), в виде свежевыжатого сока (можно в смеси с другими цитрусовыми) а также в составе фруктовых и овощных салатов. Считается, что ¼ часть фрукта, съеденного за полчаса до еды, способствует расщеплению 800 калорий, а ежедневное употребление грейпфрута в течение 15-20 дней снижает вес до 2,5кг.
  • Зеленый чай содержит большое количество алкалоидов и антиоксидантов (различные виды ксантинов, теобромин и кофеин, нофилин и другие), которые способствуют не только сжиганию калорий, но и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, обменные процессы в организме в целом, предупреждают развитие онкологических заболеваний, а также содержат комплекс витаминов и ценных микроэлементов. Ежедневный прием 4-5 чашек чая в день способствует расщеплению 70 калорий.
  • Ананас содержит ценнейшее, с точки зрения диетологов, вещество бромелен, которое способствует расщеплению жиров и протеинов, так, например, установлено, что 1 г этого вещества способствует расщеплению около 900г жира. В то же время ананас чрезвычайно богат микроэлементами, сахарами, антиоксидантами, он улучшает работу органов пищеварения и кроветворения, понижает вязкость крови и снижает артериальное давление, улучшает работу почек, является хорошим антисклеротическим продуктом. Но эффект его возникает не сразу после приема, а через сутки, поэтому желательно включать ананас в свой ежедневный рацион в течение 2-3 недель.
  • Огородные и дикие травы: эстрагон, тимьян, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, шалфей, тимьян также способствуют расщеплению жиров, являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, улучшают не только вкусовые качества пищи, но и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективно использование зелени, не подвергшейся термической обработке, обычно это салаты, заправленные растительным маслом и лимонным соком, а также в составе соусов к нежирному отварному мясу, рыбе, тушеным овощам и т.д.
  • Брокколи и другие виды цветной капусты служат источником антиоксидантов, микроэлементов, витамина С и витамина U. В свежем виде (в составе салатов), в отварном виде используются как низкокалорийный продукт (в 100г содержится не более 30калорий). Также хорошо известны противораковые свойства брокколи.
  • Молодые отбеленные побеги спаржи не только помогают быстрее расщеплять жир, но и способствуют выведению избытка жидкости из организма, а содержащиеся в них микроэлементы и витамины благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и почек, способствуют укреплению иммунитета. Используется в основном для приготовления супов, вторых блюд, соусов и салатов. Особенно полезны ранние (весенние) побеги спаржи. Установлено, что ежедневное употребление 400-500г спаржи в течение трех недель помогает терять до 3 кг веса за счет выведения избытков жидкости из организма.
  • Специи и пряности способствуют ускорению метаболизма, улучшают вкусовые качества пищи, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому при отсутствии противопоказаний полезно обогащать свой рацион острыми специями и пряностями. Замечено, что народы Юго-Восточной Азии, наиболее широко использующие специи и пряности, менее склонны к развитию полноты.
  • Нежирная говядина и рыба в отварном или запеченном виде также способствуют активизации метаболизма, в то же время даже в небольших количествах создают чувство сытости, одновременно являясь источником железа, кальция и ценного белка, а рыба, кроме того, богата ценными микроэлементами.

Систематически употребляя все выше перечисленные продукты в пищу, можно не только разнообразить свой рацион, но и сделать его более полезным, одновременно избавляясь от излишней массы тела. Но следует помнить, что жировые клетки в результате применения любой диеты не исчезают, они просто становятся меньше по объему, поэтому при изменении рациона на более калорийный жировая ткань может увеличиваться вновь.

14 февраля 2014
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.