Болезнь Форестье: клинические и дифференциально-диагностические аспекты (Часть 2)

ГлавнаяСтатьи докторуЗаболевания и травмы костно-мышечной системы → Болезнь Форестье: клинические и дифференциально-диагностические аспекты (Часть 2)

Дифференциально-диагностические особенности развития болезни Форестье в основном сводятся к следующему:

  • На начальной стадии развития процесса, с локализацией его в одном позвоночном сегменте, практически невозможно отличить болезнь Форестье от спондилеза, но со временем процесс прослеживается сразу в различных сегментах и, в отличие от спондилеза, постоянно прогрессирует. Поэтому при подозрении на болезнь Форестье желательно одновременно исследовать рентгенологически (или по МРТ) сразу же несколько отделов позвоночника в двух проекциях. И если при спондилезе и остеохондрозе отмечается оссификация передней продольной связки позвоночника только на уровне углов тел позвонков с распространением клювовидных остеофитов на уровень диска, то при болезни Форестье процесс прослеживается и на уровне тел позвонков. Достоверным считается диагноз болезни при поражении четырех рядом расположенных позвоночных сегментов.
  • В отличие от спондилеза при длительно существующей болезни Форестье мощные поднадкостничные образования (толщиной до 1–1,5см) как футляр буквально со всех сторон «охватывают» позвоночный столб, огибая лишь межпозвонковые диски, напоминая тем самым бамбуковую палку. При этом в отличие от болезни Бехтерев, в процесс не вовлекаются дугоотростчатые (межпозвонковые) суставы, реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения.
  • Высота межпозвонковых дисков может быть уменьшена, если развитию болезни Форестье предшествовал остеохондроз, так же как сохраняются и другие проявления остеохондроза: субхондральный склероз замыкательных пластин тел позвонков, угловые остеофиты и другие. Кроме того, фиксирующий гиперостоз, как правило, наблюдается у пожилых, но не сопровождается выраженным остеопорозом, а также изменением анализа крови и изменением ряда биохимических показателей
  • В отличие от болезни Форестье, при болезни Бехтерева костные «мостики» между телами позвонков очень тонкие, сами тела позвонков поротичны, а их форма приближается к прямоугольной за счет заострения углов, всегда прослеживается поражение межпозвонковых суставов и крестцово-подвздошных сочленений, имеются отклонения и в биохимических показателях, и в анализах периферической крови, а само заболевание чаще поражает молодых мужчин.

Особенности топики болезни Форестье

  • При цервикальной локализации процесса гиперостоз может носить локальный, а не генерализованный характер, иметь вид фрагментов костных напластований с С3- по Th3-позвонки.
  • Максимальное проявление в грудном отделе позвоночника прослеживается на уровне Th5-Th8-позвонков
  • При поражении люмбального отела позвоночника процесс начинается сначала в околодисковых областях, причем больше слева, а затем распространяется на весь поясничный отдел позвоночника.
  • Наряду с развитием процесса в позвоночнике отмечается наличие усиленной оссификации в местах фиксации капсульного и связочного аппарата к периферическим костям скелета («шпоры», «известковые» бурситы, «бахрома», гетерогенные мягкотканые кальцификаты и т.д.)

Основные принципы терапии при проявлениях болезни Форестье

Поскольку причина развития данной патологии до конца не выяснена, то нет и соответствующей патогенетической терапии, она чаще всего носит симптоматический характер и направлена на устранение болевых ощущений и проявлений дискомфорта. Поэтому чаще всего лечение включает использование противовоспалительных нестероидных препаратов наружно и внутрь, при выраженном болевом синдроме — глюкокортикоиды, анальгетики. В некоторых случаях наиболее целесообразно местное введение этих препаратов инъекционно (паравертебральные и параартикулярные блокады), а также снятие болевого синдрома с помощью электро- и фонофореза. Во многих случаях бывают эффективны и другие виды физиотерапии, включая электролечение, массаж, магнитотерапию, бальнеологическое лечение, рефлексотерапию и т.п., а также санаторно-курортное лечение.

24 февраля 2014
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.